当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学教师获“河北青年五四奖章”提名奖

时间:[2019-05-09 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  近日,第二十二届“河北省青年五四奖章”评选结果揭晓,华北电力大学电力工程系教授谢庆在评选中荣获提名奖(全省共20项)。

  谢庆在教学中不断潜心钻研、开拓创新,争做新时代事业奋斗的筑梦人;在学生工作中,以德为先,以生为本,争做学生的引路人。十几年如一日用耐心和精心,换取了学生的信心和真心。

潜心钻研,开拓创新,新时代事业奋斗逐梦人

  习总书记指出:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。谢庆教授作为重点实验的青年学术带头人,始终围绕基础前沿科学问题、国家重大技术需求开展科研工作,在本职工作中努力争做“新时代事业奋斗逐梦人”。

  “不是在出差就是在出差的路上”,这是谢庆经常被朋友们调侃的一句话。十余年来,在除了出色完成教学任务之外,他还坚持向行业精英学习,年均外出交流学习60余次,在火车上、飞机上、候车厅里吃饭、休息、工作,已经成为家常便饭。尤其是2013年至2017年,几乎每月出差十余次,大多晚上要凌晨一两点才能休息,出差、加班、熬夜,长期处于超负荷工作状态。但正如总书记所说:“青年时代选择了吃苦也就选择了收获”,因为这种近乎疯狂的工作状态,他在电工材料和设备故障诊断等科研方向上取得了巨大收获。谢庆致力于解决电力工业环氧树脂材料尚未实现国产化的技术难题,攻坚克难,潜心钻研,在新型电工绝缘材料研究上取得了重大进展。同时,谢庆围绕河北省输变电产业转型升级重任、瞄准核心技术需求,开发了多种新型智能传感装置,有效提升了对设备故障检测的准确性和智能化水平。

  付出终有汇报。谢庆教授获批了两项国家自然科学基金、两项国家重点研发专项子课题、另外还承担了国家电网公司重点科技项目、中国石油公司科技项目等20余项,科研经费超过1000万,授权了发明专利15项,在国内外高水平期刊发表了高水平学术论文80余篇,出版专著1部,分别获得河北省科学技术进步一等奖、二等奖各1次。以实际行动切实做到科技报国、科技强企、服务行业、服务社会,在投身建设经济强省、美丽河北的新征程中做出了优异业绩。

以德为先,以生为本,做学生的引路人

  谢庆始终坚持“以德为先,以生为本”理念,自尊自律,言传身教,为人师表,以身作则。除了对自身严格要求外,谢庆秉承“严师出高徒”的教育理念,以高标准要求学生,督促他们不断发掘自己潜力、不断进步。在学术研究中严格要求,但在生活中谢庆也是学生的知心朋友,无论学生是在科研上遇到困难,还是在生活上遇到难关,抑或是对未来充满迷茫,他都会以过来人的身份倾听、分析、给出建议,娓娓道来。不论多忙,在结束一天繁忙的工作后,他一定会在晚上抽出时间为学生修改论文,凌晨两三点发回修改稿是常有的事。从美国访学归来后,还来不及倒时差,就又马不停蹄投入到工作之中。他非常重视课题组成员交流和分享的机会,在繁忙的工作和出差任务之余,谢庆从不缺席每次的课题组研讨会。

  教师的最大幸福就是把一群群孩子送往理想的彼岸。谢庆教授以高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,不仅赢得了学生的尊敬,还影响到了身边的每个人,真正成为了学生们的良师益友。多年来的努力终有收获,谢庆曾指导博士研究生获“校级优秀毕业论文”,指导硕士研究生学生获“河北省优秀硕士论文”等多项荣誉。

  教师是学生的引路人,是学生人生路上指路的明灯。除教学外,谢庆也注重对学生的品德培养,特别是对学生在思想上的引导。他擅长在课堂教学环节积极融入先进电路人物事迹、融入人文品质教育,引导学生树立正确的“世界观、人生观、价值观”,促进学生成长成才。此外,谢庆还长期担任班主任工作,坚持良好的师德师风,关心学生、爱护学生,所带班级曾荣获河北省优秀班集体,谢庆本人曾多次荣获华北电力大学标兵班主任、优秀班主任荣誉称号。

  据悉,“河北青年五四奖章”由共青团河北省委、省人力资源和社会保障厅、省青年联合会主办评选,是河北共青团授予河北优秀青年的最高荣誉,正是以谢庆为代表的一大批青年教师在工作岗位上爱岗敬业、精益求精,恪守立德树人为己任,不断进行科技创新,为我校 “双一流”建设推进与跨进新甲子迈入新征程贡献出了一份力量。

  谢庆,男,中共党员,现任电力工程系副主任,教授,博士生导师,保定天威集团/重庆大学博士后,美国宾夕法尼亚州立大学访问学者。作为项目负责人主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、教育部中央高校基金重大团队项目、河北省自然科学基金、国家电网公司、中国石油总公司等科研项目20余项,经费总额达1000多万元。兼任中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会委员兼副秘书长、中国计量测试学会委员,曾任2016 年全国高电压与放电等离子体学术会议(HVDP2016)大会副主席。2015年入选河北省“三三三人才工程”,2017年获“保定市师德先进个人”称号。