当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开艺术教育工作座谈会

时间:[2019-05-20 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  5月16日下午,学校召开艺术教育工作座谈会。华北电力大学副校长孙忠权,校团委、艺术教育中心负责人和两地艺术教育中心教师参加了座谈会。

  艺术教育中心主任吴乐为、副主任王新军分别就保定校区、北京校部艺术教育工作做汇报。与会老师围绕教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,结合自身教学工作,就如何提升新时代学校艺术教育工作进行了发言。

  孙忠权听取了大家的发言后指出,近年来,艺术教育中心在学校党委的正确领导下,结合上级要求和学校实际做了大量卓有成效的工作,取得了全国大学生艺术展演一等奖等标志性成绩,打造了蓝色动力合唱团、“为乐”组合等华电名片,为活跃校园文化做出了重要贡献。目前,党中央、国务院高度重视美育工作,教育部专门出台了《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,艺术教育作为美育工作的重要组成部分,艺术教育中心认真贯彻落实教育部的文件精神,结合学校实际,打造具有华电特色的艺术教育课程体系和艺术实践活动体系。

  孙忠权强调,艺术教育工作首先要把立德树人放在首要位置。艺术教育中心教师要提高主体意识,坚定政治立场,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,弘扬中国优秀传统文化、社会主义先进文化。其次,要重视“艺术性”在艺术教育中的基础地位。艺术类的课程的设立,要以培养学生对艺术的兴趣以及对艺术的向往和追求为出发点,在学习中提高学生的审美情趣和对艺术的不断追求,培养学生终身受益的艺术爱好。第三,加强自身建设,提升业务能力和自身修养。通过学习、培训等手段,不断提升教师队伍整体素质和水平。

  孙忠权指出,要高度重视艺术教育第一课堂建设,要打造精品课程、代表作。要做好顶层设计,凝练学科方向,汇聚教师队伍,建设育人平台;要打造高雅的文化形态和立体的艺术体系,营造充满活力和健康向上的校园艺术文化氛围;要发挥大学校园的特点,让艺术活动通过院系平台深入到学生的生活学习中,让学生有机会深入一线,在实践中发现自身价值和艺术的魅力;要进一步做好高雅艺术、民族艺术进校园等活动,让学生有更多机会走进剧场,满足学生对高水平艺术作品的渴望。