当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开党委中心组(扩大)专题报告会

时间:[2019-05-23 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  5月22日上午,为全面了解国家电网有限公司“三型两网”战略、推进“国家电网有限公司-华北电力大学能源互联网学院”各项建设工作,我校召开校党委理论学习中心组(扩大)专题报告会,邀请我校78级校友、国家电网有限公司总信息师兼互联网部主任孙正运来校作“加快泛在电力物联网建设”报告。会议以视频形式在北京校部、保定校区同时举行。校党委书记周坚主持会议。

  孙正运从为什么要建泛在电力物联网、什么是泛在电力物联网、如何建设泛在电力物联网三个层面对泛在电力物联网进行了解读。报告指出,“三型两网”建设,最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。建设泛在电力物联网不仅是技术的变革,更是管理思维和管理理念的创新,也是国网顺应能源革命和数字革命融合发展、主动转型升级的必然选择;报告指出,全面推进三型两网”建设,“三型”是特征,“两网”是基础,具体包括建设枢纽型企业、建设平台型企业、建设共享型企业、坚强智能电网、泛在电力物联网;报告介绍了泛在电力物联网的建设目标和建设原则,并重点从大力发展新兴业务、迭代打造企业中台、协同推进智慧物联、同步推进组织优化四条建设主线介绍了相关建设工作。

  周坚在主持会议时指出,建设“三型两网”是能源电力行业和社会各界共同面对的崭新课题,华北电力大学在这一行业发展大变革中,理应也必须肩负起行业发展赋予的新使命、提供的新机遇。学校与国家电网联合成立“国家电网有限公司-华北电力大学能源互联网学院”,将共同致力于建立代表国家水平的创新联合体,共同打造国际一流水平的能源互联网自主创新的国家队、具有重要影响的高端智库和高水平人才培养的基地,为国网“三型两网”建设和我校“双一流”建设提供人才和科技支撑。孙正运主任的报告,为学校更加深刻地理解国网的战略规划,更加全面地了解了泛在电力物联网,加快推进能源互联网学院各项工作的落实,具有很好的指导意义。同时,国家电网富有创新性、时代性的战略谋划与工作部署,对于学校在管理工作、信息化工作中进一步更新观念、拓展思维、改革创新,具有很好的借鉴意义。

  全体在校校领导、党委常委,部分职能部门、相关院系主要负责人,参加了学习。