当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学2019年田径运动会开幕

时间:[2019-05-24 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  5月24日上午,华北电力大学2019年田径运动会正式开幕。校领导周坚、杨勇平、何华、郝英杰、檀勤良,相关职能部门、各学院主要负责人及广大师生参加开幕式。开幕式由副校长檀勤良主持。

  本次运动会由我校体育运动委员会主办,体育教学部和电气与电子工程学院承办。

  国旗、会旗、红旗方阵为先导队,率先拉开了开幕式的帷幕。

  各学院学生、教职工、校友代表所组成的28个方阵紧随其后依次入场,保定校区也派出了代表组成方阵助阵校运会。

  华电师生们精神抖擞、步伐坚定、大步向前,展现了昂扬向上的精神风貌,诠释了“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的华电精神。

  在庄严的国歌声中,国旗缓缓升起。

  校党委书记周坚在开幕式致词中指出,体育教育是学校人才培养工作的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,将全民健身上升为国家战略,不断加快推进“体育强国”建设。在新时代第一次全国教育大会上,习近平总书记强调“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,其中针对体育工作,总书记指出“要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,为学校的工作指明了方向,提供了遵循。

  周坚指出,过去一年,学校全面贯彻落实党的教育方针,狠抓体育教育教学质量,不断加强校园体育文化建设,坚持开展阳光体育运动,广大师生体质健康水平全面提高,体育运动正日渐成为时尚的校园生活方式。学校竞技体育成绩不断取得新突破:在刚刚结束的首都高校第57届田径运动会上,我校体育健儿取得了男子甲组团体第6名、女子甲组团体第4名、团体总分第4名的历史最好成绩。希望在本次田径运动会中,全体运动员服从裁判、奋力拼搏、赛出风格、赛出水平;全体裁判员恪守“公开、公平、公正”的原则,严格工作规程、遵守比赛规则,以良好的道德风尚和专业的裁判素养确保比赛顺利进行;现场观众尊重比赛、尊重选手、文明观赛,共同营造热爱体育运动、弘扬体育精神的浓厚氛围。

  周坚指出,运动会不仅是一场体育竞技的盛会,更是一堂挑战自我、勇攀高峰、实现梦想的成长课程;不仅令我们的体魄得以强健、斗志得以激发,更令我们在这个过程中学会坚守、团结和协作,让校训和华电精神的内涵得以充实和发扬。当前,学校正处于持续深化综合改革,全力推进“双一流”建设的关键时期,希望全体师生将“更高、更快、更强”的奥林匹克精神内化成百折不挠的信念与理想,为建设特色鲜明的高水平研究型大学做出新的更大贡献。

  可再生能源学院窦煜清同学代表全体运动员宣誓,体育教学部那铎老师代表全体裁判员宣誓。

  在全体师生的掌声与欢呼声中,校长杨勇平宣布华北电力大学2019年田径运动会正式开幕。

  运动员退场后,电气与电子工程学院师生和附属幼儿园小朋友们带来的精彩开幕式表演——《逐梦华章》。表演分为“花样年华青春绽放”、“舞诉荣光铸就辉煌”、“电力之光龙展新章”三个篇章。

  “花样年华青春绽放”由《中国范儿》、《茉莉花》组成。华电幼儿园的小朋友一身中国红,拿着塑料瓶,系着红飘带,为观众们带来朝气蓬勃的《中国范儿》。

  由64名女生组成的茉莉花方阵,她们挥舞着手中的折扇,合合开开,昭示着华电学子将乘风破浪,预示着甲子华电定同茉莉花般,永绽芬芳。

  “舞诉荣光铸就辉煌”带来的是现代舞与太极表演。由电院校友与在校师生全程原创的歌曲《逐梦华章》在操场上空唱响。同时,三百余名洋溢着活力与希望的学子们在操场中央,热情踏响节拍,舞出青春风采,他们变换队形,携手成圆又组成太阳,象征光明、凝聚力量;太极表演由208名白衣少年组成。他们衣袂翩翩,外柔内刚,灵动飘逸,又蕴含无限力量。一招一式展现着华电人沉着冷静的风骨,诠释了华电人淡泊自强的态度。

  “电力之光龙展新章”是由三十位电院青年带来的舞龙表演,伴着阵阵惊雷,三条长龙踏云而来。龙入场、龙出宫、立柱平盘、龙舟,四式变换、扭转翻腾、气宇轩昂。长龙体现出了运动员奋发向上的斗志与精神,激励着华电人努力拼搏,突破自我,创造新高峰。

  至此,华北电力大学2019年田径运动会开幕式圆满结束。比赛正式开始,华电运动健儿将以昂扬的斗志、拼搏进取的精神迎接为时两天的挑战。