当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学举办“水力发电与扶贫攻坚”科普论坛

时间:[2019-05-28 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  5月23日上午,中国水力发电工程学会、华北电力大学人文与社会科学学院、北京能源发展研究基地共同举办了院士进校园之 “水力发电与扶贫攻坚”科普论坛。我国著名岩土力学专家、中国科学院院士陈祖煜教授到会并发言,副校长檀勤良致辞并介绍学校精准扶贫概况,人文与社会科学学院院长苑英科主持开幕式。

  中国水力发电工程学会、华北电力大学、清华大学、国务院发展研究中心等单位的领导和专家,人文学院、可再生能源学院、环境学院等40余名师生参加活动。新华网、人民网、中国网、中国能源报、中国电力报、经济时报等多家新闻媒体进行了采访。
檀勤良介绍了华北电力大学近10年来依托学科优势和技术研发开展精准扶贫,助力扶贫攻坚的系列活动和取得的成果。他指出,技术推广首先需要技术科普,本次院士进校园科普活动,将水力发电技术与扶贫攻坚项目结合起来,从理论和实践相结合的角度,向大家展示水电技术在扶贫攻坚中的作用,是一种精准扶贫的崭新尝试,是精准扶贫工作拓展的一种有效方式,必将在精准扶贫工作方面发挥有效作用。

  苑英科在主持论坛时说:华北电力大学作为一所能源电力为特色的学校,在精准扶贫、脱贫攻坚方面做了很多探索,凸显了华北电大学办一所负责任大学的理念,打造了专业教育与社会实践、社会服务有机结合的人才培养模式。水力发电与扶贫攻坚这一研讨主题具有巨大的现实意义和深远意义,希望中国水力发电工程学会和华北电力大学继续进行全方位的合作,强化社会服务,助力社会发展。

  中国水力发电工程学会科普传播团队的首席科学家、我国著名岩土力学专家、中国科学院院士陈祖煜充分肯定了此次科普活动的意义,并以水电开发的清洁发展、地质灾害防治与扶贫攻坚为主题做了报告。并详尽回答了与会专家学者和新闻媒体的提问。

  国际水利与环境工程学会原副主席、清华大学王兆印教授以“水电开发能否减少地质灾害改善环境”为主题论述了加强水电开发,加强地质灾害防治在扶贫攻坚中的重要性。中国水力发电工程学会副秘书长张博庭教授以“水电开发与扶贫攻坚之关系”为题详细论述了水电开发在扶贫攻坚中的重要意义和作用。国务院发展研究中心王亦楠研究员就“西南水电开发问题”进行了政策论述,阐述了水资源管理制度和水电开发之间的关系。华北电力大学环境学院丁晓雯教授以“美国田纳西流域水电开发与扶贫减困”为题,介绍了国际社会水电开发及地质灾害防治、水电开发参与扶贫的经验。华北电力大学人文学院教授、中国能源扶贫与社会发展研究中心主任姚建平以“中国灾害救助标准的历史发展和政策启示”为题,阐述了扶贫攻坚中的灾害救助政策及其标准体系的创新发展。

  新华网、人民网、中国网等知名网媒和中国科学报、中国电力报、中国水利报、中国能源报等多家专业媒体记者就相关问题与各位专家学者进行的互动研讨,水电学会“中国水电”网和大坝学会微信公众号对论坛内容进行了图文直播。

  论坛专题报告环节由中国水力发电工程学会杨永江主任主持;华北电力大学人文学院副院长王伟和赵旭光主持了交流与提问环节。