当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中电建用工程金碑在波兰铸就中企口碑

时间:[2019-06-03 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

     弗罗茨瓦夫位于波兰西南部,穿城而过的奥得河将老城区分割成若干座岛屿,由上百座桥连接,弗罗茨瓦夫因此得名“波兰威尼斯”。

 
    奥得河是波兰第二大河,她给弗罗茨瓦夫带来了别致的景色,但有时也会带来苦难。1997年,奥得河河水泛滥,其流域许多城市遭遇“千年洪水”。为防治水患,波兰政府下大力气对奥得河进行治理,中国电建中标弗罗茨瓦夫防洪工程中规模最大标段。
 
    “拿到项目自然高兴,我们也做好了施工准备,但起初与业主合作并不愉快。”中国电建市政建设集团欧洲公司总经理季奇说:“业主聘请的监理甚至公开劝我们放弃,认为中国公司没能力履约。”
 
    波兰是欧盟成员国,执行欧盟统一标准。欧盟环保标准要求非常严格,甚至可以说苛刻。什么季节砍树,怎么帮小动物“搬家”,欧盟法律都有明确规定。
 
    施工河道内要挖掘几万立方的土,但河道紧邻自然保护区,法律规定不能使用大型设备。“我主动找到监理方和业主,承诺如果法律不许上设备,我们就加派工人,加班加点人工挖。”季奇立下的“军令状”让业主感受到中国企业的严谨和认真。最终,经当地环保部门同意,问题顺利得到解决。
 
    就这样,电建团队不断解决各类问题,4年后工程顺利竣工验收,拿到履约证书。
 
    如今,摆脱了水患困扰的弗罗茨瓦夫焕发出勃勃生机。中国电建也凭借过硬的工程质量和高度的责任感,赢得了业主的信任,紧接着又中标同一业主另外的项目。
 
    在距离弗罗茨瓦夫100公里、奥得河上游的两座水库建设工地上,项目执行经理张铮正带着团队紧张地进行着施工。“这两座水库与弗罗茨瓦夫防洪工程是同一个业主,这次他们对我们很放心。”戴着安全帽、满身是土的张铮笑着说。
 
    “奥得河防洪‘百年工程’为电建,也为中国企业赢得了口碑,业主称赞我们是‘值得信赖的国际承包商’,希望与我们长期合作。”张铮自豪地说:“相信随着‘一带一路’建设的推进,中波、中欧之间还会有更多合作项目,中国企业也能扮演更加重要的角色。”