当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

构建产业分工协同体 创建共创共享产业经济体

2019国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会暨展览会开幕

时间:[2019-06-10 ] 信息来源:协鑫集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  作为SNEC第十三届展览大会的崭新亮点,2019国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会暨展览会6月4日下午在上海浦东嘉里大酒店开幕。国务院原参事、科技部原秘书长石定寰,上海市科学技术委员会总工程师傅国庆,欧盟委员会联合研究中心能源效率和可再生能源部门前主管Heinz OSSENBRINK 博士,全球绿色能源理事会主席、中电联副理事长兼电动汽车与储能分会执行会长、第十三届SNEC大会主席朱共山以及欧盟、日本、韩国、中国等中外专家、学者、行业代表等出席开幕式。

  2019国际储能和氢能及燃料电池工程技术大会暨展览会,既是本届SNEC活动的一大亮点,得到了业内外的高度关注。这充分反映社会各界对储能、氢能及燃料电池工程产业的发展已然形成共识。

  朱共山对大会的成功召开给予祝贺,并发表热情洋溢的致辞。他希望本次大会活动将努力对接SNEC平台,汇聚国际储能、氢能和燃料电池领域的政策制定者、专家学者、领军企业、金融机构、咨询机构和权威媒体等,围绕行业政策、技术、市场、模式和金融等领域,展开对话讨论;以上海作为源头,带动大长三角,引领中国乃至全世界在储能和氢能源、氢技术、氢经济方面的合作交流;通过协同创新,推进储能和氢能及燃料电池在分布式能源、汽车动力、储能装备等方向的跨领域应用,推动储能和氢能全产业链技术突破和产业发展。

  当前,在政策和市场的双重促动下,储能产业已经开启了向规模化发展的新历程。截至2018年底,中国已投运储能项目累计装机规模超过3000万千瓦,电化学储能累计装机规模首次突破1吉瓦。在用户侧和电网侧的双轮驱动下,全年我国新增电化学储能应用装机规模接近700兆瓦,跃居世界第二位。

  朱共山认为,现在是处在一个电力泛在、万物互联、储能聚合、储能共享的时代,能量流、信息流、资金流三流合一,能源、信息、交通三网融合,其中储能是核心关键。

  朱共山指出,大幅降低电池成本是电化学储能大规模扩容的前提条件。这几年,随着中国新能源汽车的发展,以及由此带来的动力电池产能扩张,促使锂电池成本快速下降,大大加速了电化学储能应用进程,同时推动以锂电池材料为代表的储能材料制备产业,正在变为驱动万亿级大市场的动力之源。

  在朱共山看来,大规模、多场景的储能应用尚处在初始阶段,目前全球氢能与燃料电池产业也刚起步。因此,推动大量的相关创新成果爆发式涌现,我们还要携起手来共同努力,强化全方位合作,继续加快新技术创新,推动应用创新,联手建立和完善相关技术标准和规范体系,做好示范项目规划建设;推动储能、氢能及燃料电池应用的市场机制,为新产业、新业态谋划市场新平台,包括构建科学合理的产业分工协同体系,创建共创共享的产业经济体,协同创新商业模式等。