当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建参建世界首条智能高铁全线轨道贯通

时间:[2019-06-14 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月12日,中国电建水电七局参建的中国铁路发展“集大成者”、智能高铁示范工程——京张高铁实现全线轨道贯通,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定重要基础。

  京张高铁是京津冀协同发展的重要基础工程和我国“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是2022年北京冬奥会重要交通保障设施。线路起于北京北站,止于河北张家口,全程174公里。中国电建水电七局承建的京张高铁八标项目全长33.38公里,起于宣化区顾家营镇,途径宣化区侯家庙乡、河子西乡,经开区姚家庄镇,止于张家口市桥东区老鸦庄镇。标段包含路基11段、桥梁12座、隧道2座,穿越人口密集的闹市区,多次跨越既有铁路、公路,并且涉及到了军事敏感区。其中草帽山隧道全长7.34公里,最大埋深109米,隧道V级围岩3005米,占隧道洞身总长的41%,属极高风险隧道,为标段控制性工程,张家口南特大桥为标段重点工程。

  作为我国智能高铁的示范工程,工程从开建之初就以“精品工程智能京张”为施工准则,水电七局京张高铁八标项目负责人介绍,从进场以来,水电七局力推项目信息化、智能化建设,施工机械化程度达到90%以上。项目部通过将云计算、物联网、大数据、移动互联网等现代化技术运用融入工程建设中,探索出一条以“工装”保工艺的新途径,从草帽山的人脸识别系统,梁体二维码识别,架桥机的视频监控系统,到边坡绿化自动喷淋系统、液压式自动行走仰拱栈桥等等四新技术的应运,让京张高铁开启了智能高铁的先河。

  截至目前,京张高铁八标建设已接近尾声,主体工程全部完成、边坡附属工程全部完工,标段内绿化施工全部完成,项目清概工作也已启动,竣工资料正在收集整理完善阶段。

  据了解,京张高铁是世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙有砟轨道高速铁路。工程建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,并与呼张和大张两条高铁线路相连,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。