当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

华北电力大学召开2019届毕业生代表座谈会

时间:[2019-06-24 ] 信息来源:华北电力大学
作者: 
浏览次数:

  6月18日上午,学校召开2019届毕业生代表座谈会,校党委书记周坚与28名毕业生代表围坐一起,分享感悟收获,展望未来发展。党政办等14家相关职能部门的负责人也参加了座谈。

  参加座谈的毕业生中,有的选择在国内知名高校继续读研,有的即将远赴重洋继续深造,有的签约企业步入职场。同学们分享了自己在华电的学习经历和成长收获,真挚地感谢母校的培养和教育。能源动力与机械工程学院的聂亚洲在校期间曾参军服役于武警北京消防总队通州支队,以专业第一的成绩保送至清华大学直博,并刚刚结束公派留学回到祖国。他感谢学校对他的培养,认为在校期间锻炼了意志、拓展了视野,综合素质有很大提升。可再生能源学院的周冠达同学在学校遇到了科研与人生的导师潘家鸿教授。潘教授严谨治学的精神指引并鼓励着他到英国帝国理工大学继续深造,踏上了寻求真理的科研之旅。电子与电气工程学院的博士毕业生袁之康说自己在华电生活了九年,想到要离开母校非常不舍。他感谢母校的培养,并祝福母校可以培养更多有“大”格局的工程师、政治家、文学家等多元化人才。

  周坚认真听取了每一位同学的发言,她表示,通过大家的发言可以感受到,同学们是有思想、有追求、有情怀的,同学们经过四年的学习和成长都更加的坚定和成熟,对自己的未来有着清晰的规划,并且对母校和师长有着浓厚的感恩之情,她感到非常的欣慰、自豪和感动。

  周坚代表学校全体教职员工向同学们表达了毕业的祝贺。她提出,今年是华电改革的落实之年,各职能部门、各学院都要以改革创新和追求卓越的思路和精神推进工作落实。针对同学们提出的意见和建议学校要继续跟进深入研究,相关部门要拿出切实可行的改进方案,进一步提升学校治理水平。几年以来,学校见证了同学们的成长和发展,同时学校也取得了一系列的发展成就,进入双一流学科建设高校、学科评估取得优异成绩、迎来六十周年校庆等,通过一代代华电人的共同努力,学校正变的越来越好。

  面对即将离校开启新征程的同学,周坚对同学们未来的发展提出了四点期望。一、要爱国。今天的幸福生活是无数革命先烈和爱国先驱抛头颅洒热血换来的,作为中国人,不论将来走到哪里,从事什么工作,都要心系国家。二、要做一个有追求、有志向的人,有了志向和目标,在今后的工作中,无论做什么都会更有信心更坚定。同学们的人生发展的黄金期与实现中华民族伟大复兴的关键时期高度重合,希望同学们能够树立远大志向,通过奋斗来参与和见证国家实现两个百年梦的梦想。三、要做一个有责任有情怀的人。“天下兴亡,匹夫有责”,要履行公民责任,履行好对个人和对集体的责任。同时更多地在人文素养方面丰富和提升自己,做一个有家国情怀、高尚品德和品位的人。四、要把根留在华电,传承华电精神。希望同学们时刻以“我是华电人”的高度自觉严格要求自己,把“自强不息,团结奋进,爱校敬业,追求卓越”的华电精神内化于心,把华电人的品德和精神外化于行,在工作中练就本领、锤炼品格,立足岗位做贡献,在实践中展现新时代华电人的精神风采。也希望同学们在以后的发展道路上无论遇到什么困难,都不要忘记母校永远是同学们坚强的后盾。

  会后,周坚与毕业生代表合影留念,为他们点赞送行。合影结束后,周坚深情地拥抱了毕业生代表。控制与计算工程学院的毕业生孙晓晴说,周坚书记的拥抱让她感到很惊喜,也让她在离校之前再一次感受到了学校的温暖。对于书记提出的四点期望,她会永远铭记心中,鞭策自己,不断进步!