当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

汪建平讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:[2019-08-14 ] 信息来源:中国能建集团
作者: 
浏览次数:

   8月13日,中国能建党委书记、董事长汪建平讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,强调要以本次主题教育为契机,从党的发展历程中悟初心,从行业和企业发展中忆初心,在找差距和抓落实中守初心,以实际行动践行党的初心和使命,在新长征路上奋勇当先,推动中国能建高质量发展,加快建成具有国际竞争力的工程公司。公司党委副书记马明伟主持专题党课,国资委党委主题教育第二巡回指导组成员到会指导。

 
  汪建平紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕“不忘初心勇担当、牢记使命谱新篇”主题,贯通党史、新中国史、行业和中国能建发展史,结合学习调研情况和企业发展实际,从勇当红色基因的传承人、担当电力发展的主力军、勇当电力企业的排头兵、争当新长征路的先锋队等四个方面,全面阐明了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。
 
  在重温建党98年奋斗史、新中国70年发展史时,汪建平指出,历史充分表明,党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让中国人民过上幸福美好的生活,都是为了中华民族的伟大复兴。要通过学习和领悟,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加坚定勇往直前的信心。
 
  汪建平全面回顾了新中国成立70年来电力工业的发展成就和中国能建的艰难创业历程。他指出,新中国成立70年来特别是改革开放以来,电力工业是国民经济跨越发展的生动缩影,中国能建勇担电力先行的重任,始终奋斗在共和国经济建设最前沿,忠实地践行了推动电力事业发展的初心使命,交出了一份足以自豪的答卷。
 
  结合贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,汪建平对引领电力工业发展未来,提出五个观点和判断:电力是能源发展的中心;电力是实现中国梦的重要支撑;电力供给侧加速转型升级;电力是未来前沿科技应用的重要领域;电力作为“一带一路”建设中的先导产业,要在多领域广泛开展国际合作。
 
  汪建平强调,要坚决贯彻党和国家重大决策部署,担当党执政兴国的“六个力量”,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,在理论武装和党的建设上求深化,在转型升级、深化改革、科技创新上求突破,在锤炼队伍上求实效,为国家争光彩,为行业立标杆,为股东创价值,为职工搭平台,为社会尽责任,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
 
  马明伟在主持党课时指出,要通过本次党课学习,切实坚定信仰信念,切实坚定发展信心,切实增强行动自觉,把守初心担使命转化为做好本职工作、落实重点任务的实际行动,转化为攻坚克难、攻城拔寨的坚强意志,转化为转型升级、深化改革、科技创新、重整行装再出发的智慧和力量,不断开辟企业发展新境界。
 
  本次专题党课以视频形式召开。中国能建领导、高管、副总师、专职董事、总部副处级以上人员、部分企业领导班子成员和职工代表,所属(管理)企业领导班子成员、有关部门负责人共计1700余人,分别在主会场和48个分会场参加学习。