当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建两工程荣获菲迪克“工程优秀项目奖”

时间:[2019-09-19 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  当地时间9月10日,素有工程界“诺贝尔奖”之称的菲迪克2019年工程项目奖颁奖仪式在墨西哥召开。此次在全球共评出23个获奖项目,其中中国电建设计施工的锦屏二级水电站、小湾水电站两个项目荣获“工程优秀项目奖”。将集团菲迪克获奖总数增加至9个。

  国际咨询工程师联合会(FIDIC,菲迪克)是全球工程咨询行业权威性的国际非政府组织,成立于1913年,其成员协会目前来自103个国家和地区。菲迪克工程项目奖于2013年设立,每年都在全球范围内评选表彰一批对世界经济社会发展具有突出应用的工程项目。

  锦屏二级水电站是我国“西电东送”的骨干工程,为目前世界埋深最大、规模最大、建设条件最复杂的长引水式电站。总装机容量480万千瓦,年发电量242.3亿千瓦时,是雅砻江各梯级电站中发电量最大、效益最好的水电站。由集团所属华东院设计,水电七局、五局负责主体施工。工程解决了多项世界性技术难题,创造了隧洞群开挖月进尺3300米、58个月全部贯通的世界纪录。建设中优化节约混凝土100万立方米,利用洞挖渣料建设了鱼类增殖放流站,已放流鱼苗760万尾。同时,依托本工程及其关键技术建设的锦屏地下实验室,是目前世界上岩石覆盖最深、体量最大、宇宙线通量最小、基础设施最完备的暗物质实验室。该工程还先后于2017年获国家科技进步二等奖、2019年获中国土木工程詹天佑奖。

  由集团所属昆明院设计,水电四局、八局、十四局、一局等单位施工的小湾水电站为世界首座300米级拱坝。总装机容量420万千瓦,年发电量190亿千瓦时,是国家实施西部大开发、“西电东送”战略的标志性工程。工程大坝最大渗流量为世界同类工程最优,实现了世界特高拱坝由坝高272米到294.5米跨越。提出了多项创新成果纳入了国家规范并广泛应用于之后的众多工程,节约土地1000余亩、节约石料400万立方米、减少用水280万立方米,建立了珍稀动、植物保护区和自然保护区。该工程被评为国家水土保持生态文明工程。先后于2008、2012、2016年获国家科技进步二等奖,2016年获国际里程碑工程奖,2017年获国家优质工程金质奖,2019年获中国土木工程詹天佑奖。

  世界水电看中国,中国水电看电建。作为全球规模最大、产业链最完整的电力建设设计商和承包商,中国电建承担了国内大中型以上水电站65%以上的建设任务、80%以上的规划设计任务。近年来,公司坚持以创新驱动发展,加强科技创新及管理体系建设,强力推动科技成果转化,技术创新能力显著提高,在公共建筑的绿色建筑创新方面取得了突出成果,体现了工程建设的时代性、创新性、科学性。