当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建三项信息化成果入选2019年度中央企业信息化应用最佳案例和典型案例

时间:[2019-10-18 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  近日,为总结和推广中央企业信息化优秀经验做法,国务院国资委组织开展了2019年度中央企业信息化应用典型案例征集工作,经过层层审核,共选出集团管控、生产专项、生产集成、基础设施及境外等4类26个案例,其中最佳案例7个,典型案例19个。公司选送的三项成果成功入选,其中成都院的《流域水环境治理与可持续发展智慧管控平台》入选最佳案例,山东电建的《营销平台助力中国电建国际工程市场开发》和电建海投公司的《基于大数据驱动的跨境电力生产多维管控平台》入选典型案例,充分展现公司信息化创新应用成效。

  《流域水环境治理与可持续发展智慧管控平台》围绕国家发改委关于全国中小流域水环境综合治理与可持续发展要求,配合流域工程水环境治理措施,从“全流域、全周期、全要素、全业务”四个维度,开展流域管控技术研发,打造流域综合管控智慧化“大脑”。通过本项目的实施与应用,有效提高地方水利主管部门流域综合管控技术能力,显著提升公司水务环境业务的技术服务能力,有效支撑公司在水环境治理领域的引领地位。

  《营销平台助力中国电建国际工程市场开发》基于公司日趋增长的国际市场营销业务,建成市场战略与组织、市场全过程跟踪、市场实时监控、市场决策分析四大功能,实现了公司在全球市场营销中从战略规划到布局、信息收集到研究、项目跟踪到投标、决策分析到总结的全过程管理,为公司践行“走出去”和“一带一路”战略,布局全球市场、拓展市场资源、开展精准营销起到了突出的作用。

  《基于大数据驱动的跨境电力生产多维管控平台》以“多源大数据整合与利用,赋能电力生产跨境监管”为总体目标,建立生产经营多维管控系统,匹配柬埔寨第一个大型水电站甘再电厂“一厂多站、流域开发”的管理模式,实现对主营地和三个电站的智能感知与监控、智慧协同与决策管理。平台是“一带一路”背景下境外电力生产组织管控体系的探索与实践,目前已在老挝、尼泊尔等电厂成功推广应用。

  众多奖项的获得是对公司信息化创新应用工作的肯定和认可。未来,公司信息化要进一步加强网信顶层设计和统筹规划,按照国资监管信息化“三年行动计划”的总体要求加强集团管控信息化建设,深化信息技术与企业生产经营融合,强化企业间协同共享,进一步筑牢网络安全屏障,加快建设数字企业、智慧企业。