当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国电建为军运会保“电”护航

时间:[2019-10-22 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月18日晚,第七届世界军人运动会在武汉隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。当晚,容纳近6万名观众的武汉体育中心光影闪烁,精彩纷呈。在这场盛会背后,中国电建人正在为军运会保“电”护航默默付出。

  为保障军运会顺利举行,中国电建先后参建并完成武汉体育中心电力综合改造工程,元宝山220千伏变电站,黄家湖大道综合管廊工程,黄家湖大道与三环线交汇点区域环境综合整治提升工程等相关配套设施,并承担武汉体育中心保电任务和武汉天河机场三期场外市政配套供电工程运维项目等,全力为军运会做好服务。

  武汉体育中心是本届军运会的开幕式举办场馆,电力综合改造工程主要是对体育馆的供电中心进行增容及维修改造,涉及体育中心内电力管群改造、设备土建基础改造、电缆沟整治等工作,本次增容后,武汉体育中心变压器总装机容量将达到25100千伏安,有效满足军运会开幕式以及后续赛事使用需要。元宝山220千伏变电站工程为武汉大学、武汉理工大学比赛场馆提供电力保障,在军运会期间充分保障两所大学相关比赛场馆的用电稳定。

  从8月初开始,湖北装备公司分别对沌口、汉口地区军运会保电线路共计350余段电缆进行检测,对开闭所、环网柜等开关设备二次回路进行缺陷处理,排除隐患共计达1100余处。在开幕式当天,为能及时处理突发事件,从10月17日开始分2班人员24小时不间断与供电公司同仁值守在保电第一战区,直至开幕式保电任务圆满完成。

  黄家湖大道地下综合管廊由中国电建湖北工程公司负责设计、水电八局部分实施,管廊全长8公里、宽14米、高5米、开挖深度9~12米,覆盖沿线97座高压铁塔和电力、通信、给水、污水、再生水、天然气等六种管线。中国电建在设计过程中,高度重视人工智能技术应用,在地下配备巡检机器人,通过机器人携带的摄像头将地下管廊中高压电缆的情况实时反映到控制中心,实现检修、维护的智能化。

  黄家湖大道与三环线交汇节点区域环境综合整治提升工程通过电力隧道及高压电缆改迁、青菱河河道整治、景观提升等工程,给军运村周边进行了一次大“整容”,让军运村能以最美的“容貌”惊艳四海宾朋。其中,河道整治通过渠道底泥疏浚、水体生态修复、雨水口生态改造等工程的改造,让青菱河成为军运村附近一道亮丽的风景线。

  另外,中国电建还承担武汉天河机场三期场外市政配套供电工程运维项目,对2条110kV供电线路资产进行运行维护管理,涵盖武汉市黄陂区滠口街、横店街、天河街及天河机场等区域。

  中国电建在军运保障工作中,加强军运会赛事期间重要线路、重点区域的特巡、特维,通过推动电网设备精益运维管理,加快建设智能保电指挥系统,打造中国渐渐“智慧保电”品牌。