当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 其他

中国能建召开2019年审计工作会

时间:[2019-11-04 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  10月30日,中国能建在京召开2019年审计工作会。国家审计署企业审计八局副局长张庆跃莅临指导,中国能建董事长、党委书记汪建平出席会议并讲话,总经理、党委副书记丁焰章主持会议,中国能建总会计师陈关中出席会议,监事会主席王增勇作工作报告。

  在国家审计署、国务院国资委的正确领导和大力支持下,公司各级审计部门围绕改革发展大局,紧密结合改制重组、整体上市、处僵治困、“三供一业”改革等一系列重大战略任务,认真履行监督职责,充分发挥内部审计、内控评价、投资后评价、责任追究等职能,深入开展经济责任审计、国际业务审计、专项审计、内控检查评价、投资项目后评价、违规经营投资责任追究等工作,有效发挥了审计工作在评价经营绩效、严肃财经法纪、规范企业管理、防范经营风险、提升管理效能等方面的积极作用。

  会议强调,公司审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧密围绕党中央、国务院的重大决策部署,按照国家审计署、国务院国资委的工作要求,聚焦公司重要战略任务,提高站位,明确目标,加强领导,进一步加强审计工作力度,继续加强审计组织队伍建设,切实加强审计整改工作,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,为公司稳增长、促改革、防风险发挥积极作用。

  汪建平指出,要深入学习领会习近平总书记在中央审计委员会上的讲话精神,深刻认识审计是党和国家监督体系的重要组成部分,按照“应审尽审、凡审必严、严肃问责”的审计工作总要求,深化审计制度改革,创新审计工作理念,及时揭示和反映企业生产经营各领域的新情况、新问题、新趋势。要进一步拓展审计广度和深度,消除监督盲区,着力推进重大国际项目必审、重大投资项目必审、重大亏损项目必审、重大工程承包项目竣工必审、离任必审、涉民并购必审等“六个必审”制度,认真落实队伍选拔要严、审前准备要严、策划组织要严、问题查处要严、审计整改要严、责任追究要严等“六个必严”要求,积极发挥内部审计的客观评价、查错纠弊、风险防控、违规惩戒、咨询参谋以及增值服务等六大作用,“治已病,防未病”,努力实现“促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉”的审计工作总目标。

  丁焰章就贯彻落实会议精神提出要求,要进一步增强对审计工作重要性的认识,认真组织领导,研究部署好今后的审计工作任务,切实加强审计工作力度,通过审计促进提升企业内控水平和风险防控能力,助力企业高质量发展。

  会议通报了近年来审计有关情况。葛洲坝一公司、广东院、安徽电建二公司、投资公司4家企业进行了交流发言。

  公司高管、副总师、专职董事、专职监事,总部各部门、所属企业主要负责人及相关人员在主、分会场参加会议。