当前位置:首页 > 政策法规

国家发改委主任马凯:今年不会出现通胀

时间:[2006-03-31 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    国家发改委主任马凯明确表示,“到目前为止,我们还不担心通胀,至少今年(2006)没有这种担心。”

    马凯是在会见美国报业编辑协会访华代表团时作上述表示的。

    此前,国家统计局发布的统计结果显示,今年1至2月,我国城镇固定资产投资增长26.6%,仍保持着较高的增速。同时,如国际油价居高不下,国内要逐步理顺资源性产品价格等一些拉动价格上涨的因素也客观存在。据此,外界普遍担忧这些因素可能会引发中国未来出现通货膨胀的担忧。

    马凯乐观地说,“我们有更多的稳定价格的力量,如农业稳定、粮价稳定,消费品大多数供求平衡或供大于求,所以,价格指数不会有太大的波动。”马凯强调,“中国政府的宏观政策取向是继续实行稳健的财政政策和货币政策。如果出现通胀苗头,我们有足够的手段加以控制。”

    针对美国指责中国政府操纵人民币汇率的情况,马凯表示,“尽管我国汇率制度还不够完善,但不存在政府操纵汇率的情况。”(来源:上海证券报)