当前位置:首页 > 政策法规

财政部:新会计准则从上市公司年报抓起

时间:[2006-04-07 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    4月5日,在中国注册会计师协会组织的70家具有执行证券期货业务资格的会计师事务所负责人会议上,财政部副部长王军表示,贯彻新会计审计准则,当前要从2005年上市公司业绩审计抓起。

    王军表示,上市公司和执行上市公司审计业务的会计师事务所,要正确掌握新准则的要求,讲诚信、讲原则,在新准则体系的贯彻实施中发挥模范带头作用,切实维护资本市场的健康稳定发展。

    据了解,为确保新准则体系贯彻实施到位,财政部将把新准则体系的执行情况作为今后一个时期会计监管的重要内容,将严格监管新准则体系的执行情况,切实防止少数上市公司利用新老准则体系的转换过程来人为调控损益。

    王军指出,新会计审计准则体系来之不易,准则好,还要执行好,希望各上市公司、注册会计师行业和相关部门高度重视、扎实做好新准则体系的贯彻实施工作,不折不扣地把新准则体系培训到位、执行到位、监管到位、贯彻到位。

    王军表示,财政部正在全面部署和推进新准则的培训工作,其中包括上市公司、企业和会计师事务所的培训,以及有关监管部门的培训。但同时,也要防患未然,高度重视和防范新老体系转换过程中,可能出现的极少数不规范做法。

    他要求,上市公司和执行上市公司审计业务的会计师事务所,要深入学习、透彻理解、正确掌握新准则的要求,讲诚信、讲原则,讲责任,在新准则体系的贯彻实施中发挥模范带头作用,切实维护资本市场的健康稳定发展。

    据了解,新会计准则体系由财政部今年(2005)2月15正式发布,包括39项会计准则和48项审计准则,将于2007年1月1日起实施,其中新会计准则将在上市公司中先行实施。(来源:上海证券报 卢晓平 余洋)