当前位置:首页 > 政策法规

人民银行:货币政策要增强主动性有效性

时间:[2006-03-23 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

     人民银行副行长吴晓灵近日在“2006中国金融形势分析、预测与展望专家年会”上表示,今年人民银行将继续实行稳健的货币政策,保持货币政策的连续性和稳定性,加强本外币政策的协调,增强货币政策的主动性和有效性,保持货币信贷平稳增长,稳步推进金融改革开放,大力发展金融市场,维护金融体系稳定,进一步改进外汇管理,综合运用货币工具保持利率、汇率的基本稳定。

    适度调控市场流动性

    吴晓灵表示,适度调控市场流动性是人民银行今年宏观调控的重要内容之一。近年来由于外汇资金的增加,各家银行通过结售汇业务获得了大量的人民币头寸,使银行系统具备了极大的资产扩张能力。为调控货币供应量的适度增长,人民银行通过发行央行票据、加大公开市场操作力度等多种手段,吸纳过多的流动性。2005年全年人民银行发行央行票据2.8万亿元,年末余额2.1万亿元。2006年前2个月人民银行又发行央行票据8250亿元,2月末余额2.4万亿元。

    在社会融资渠道不畅,商业银行业务扩张受资本充足率约束较强的情况下,央行票据的发行是商业银行较好的投资选择,但在情况发生变化,如商业银行投资选择余地增加和贷款意愿增强时,央行票据的发行将处于比较被动的局面。

    对此,吴晓灵指出,在金融机构资产扩张的能力和意愿不断增加和外汇资金持续流入的形势下,如何加强人民银行调控的主动性是我们面临的重要挑战。在保持货币政策稳定和中性的同时,人民银行将综合运用各项货币政策工具及其组合,将商业银行的头寸调控到适度的水平。

    优化社会资金配置

    在总量调控下优化社会资金配置应当是2006年货币政策和金融政策关注的另一重要问题。

    银行信贷比重过高,直接融资渠道不畅,正成为制约社会经济健康发展的瓶颈。吴晓灵表示,人民银行将一如既往地推动债券市场发展,依靠市场主体的积极性和创造性,以金融产品创新为重点,加强市场基础建设,完善市场功能,不断推动金融市场的快速健康发展。逐步推动资产证券化业务试点,稳步扩大企业短期融资券发行规模。进一步研究拓展企业在银行间市场直接融资的方式和途径,力争适时推出新产品。推动金融衍生产品创新。进一步完善做市商和经纪商制度,加强债券登记托管体系建设。

    维护国际收支平衡

    中国外汇储备增长较快和人民币汇率问题一直是社会关注的目标。吴晓灵透露,将采取三项措施改进外汇管理工作。一是继续调整“宽进严出”的外汇政策取向,解决外汇储备过快增长的政策源头。二是进一步扩展外汇资金运用方式,变“藏汇于国”为“藏汇于民”。三是有序可控地拓宽资本流出入渠道,稳妥推进对外投资,构建完整的“走出去”外汇管理促进体系。

    汇率的灵活性有助于国际收支结构的调整,但汇率的大幅度变动不利于经济的平稳发展,她透露,人民银行将调整外汇政策,释放合理需求,控制非正常外汇供给,为新的汇率形成机制运行创造良好的经济环境。

    吴晓灵说,随着利率、汇率市场化程度逐步增强,央行将为市场提供风险管理工具,研究推动并完善利率互换试点,进一步加强对远期利率协议的研究,适时开展远期利率协议试点工作。逐步推出标准化和非标准化合约的外币/外币、人民币/外币衍生产品。

    她呼吁企业和金融机构要适应资金价格变化,学会运用衍生工具管理和控制风险,改变自身传统经营观念,增强应对市场风险的经营能力,逐步适应有管理的浮动汇率制度,加快融入日益激烈的国际竞争环境。(来源:经济日报  王智:)