当前位置:首页 > 政策法规

发改委确定今年产能过剩行业结构调整五大重点

时间:[2006-03-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    继续搞好投资调控、提高市场准入标准、清理整顿在建拟建项目、对传统产业实施改造提高、鼓励兼并重组,国家发展和改革委员会23日发布了今年推进产能过剩行业结构调整工作的五大重点。

    发展改革委有关负责人表示,推动部分产能过剩行业结构调整,是今年和今后几年宏观调控的一项重要艰巨的任务。国务院近日就加快推进产能过剩行业结构调整工作作出了全面部署。今年要注意重点抓好以下工作:

    ——加强信贷、土地、建设、环保、安全等政策与产业政策的协调配合,继续搞好固定资产投资调控,防止投资反弹。

    ——认真贯彻落实促进产业结构调整暂行规定,继续完善行业规划,提高并严格执行环境、安全、技术、质量和资源综合利用等市场准入标准,严格控制新增产能。

    ——继续清理整顿在建和拟建项目,对不符合市场准入条件的项目,依法停止建设。依法关闭一批破坏资源、污染环境和不具备安全生产条件的企业。

    ——围绕提升技术水平、改善品种、保护环境、保障安全、降低消耗、综合利用等,对传统产业实施改造提高。

    ——按照市场原则,鼓励钢铁、水泥、电解铝、煤炭等行业兼并重组,支持优势企业做强做大,提高整体技术水平和行业集中度。

    记者从发展改革委了解到,2005年以来,我国钢铁、电解铝、电石、铁合金、焦炭等行业由于前几年过度投资,产品价格大幅回落,有的甚至跌破成本;企业效益大幅下滑,亏损企业增加;产成品库存和应收账款增加较多。部分行业产能过剩、结构不合理的矛盾已经非常突出。 (来源: 新华网 刘铮)