当前位置:首页 > 政策法规

科学制定指标 实现安全状况好转

时间:[2006-03-28 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

——安监总局负责人就贯彻落实“十一五”规划纲要答记者问

    “十一五”规划纲要首次将单位GDP事故死亡率和工矿商贸就业人员事故死亡率两个综合反映安全生产状况的指标纳入规划指标体系。国家统计局也首次将这两个综合指标和道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率两个专项指标纳入国家统计指标体系。

    对国家建立的安全生产控制指标体系和制定的规划目标,如何看待和理解,国家安全生产监督管理总局负责人27日就此回答了记者的提问。

    刚性量化指标明确安全责任考核

    问:为什么要建立安全生产控制指标体系和制定安全生产规划目标?

    答:长期以来,由于缺乏刚性、量化的安全生产规划指标,安全生产责任的考核一直缺乏操作性,使安全生产责任的落实多停留在定性衡量和形式考核的层面上。一些地方在推动经济和社会发展过程中,往往存在重经济、轻安全的倾向。

    建立安全生产考核指标体系是促进各级政府和企业切实落实安全生产责任的需要。经济和社会发展指标可分两大类:一类是增长性指标,如经济增长速度、利润、GDP等。一类是控制性指标,如人口增长率、案件发生率等。安全生产控制指标属于后者。

    要切实建立和落实安全生产责任制,就要科学制定安全生产规划目标,建立健全安全生产考核指标体系,通过层层分解和落实省、市、县、乡政府和企业,形成有效的制约机制。

    2010年安全生产状况明显好转

    问:安全生产“十一五”控制指标的具体含义是什么?“十一五”末将分别达到怎样的水平?

    答:到2010年,要初步形成规范完善的安全生产法治秩序,全国安全生产状况明显好转,重特大事故得到有效遏制,各类事故和死亡人数有较大幅度下降。

    亿元GDP死亡率是首选安全生产规划指标。我国2005年亿元GDP死亡率为0.70,考虑到“十一五”时期,随着国家不断强化安全监管,加大安全投入,以及工业化水平不断提高等因素,规划2010年亿元GDP死亡率下降到0.45。

    工矿商贸就业人员十万人事故死亡率是综合反映高危行业和领域安全生产状况的指标。我国工矿商贸领域平均每年事故死亡约1.6万人,在各类事故死亡中居第二位。2005年工矿商贸从业人员十万人死亡率为3.85,规划到2010年下降到2.8。

    道路交通万车死亡率是专门反映道路交通安全状况的指标。从1996年至2005年,我国道路交通事故平均每年发生50多万起,死亡9万多人,占各类事故起数和死亡人数的70%以上。规划2010年道路交通万车死亡率由2005年的7.60下降到4.54。

    煤矿百万吨死亡率是反映我国安全生产问题最突出的煤矿安全生产水平的指标。近十年来,在一次死亡30人以上特别重大事故中,煤矿占58%。规划到2010年煤矿百万吨死亡率由2005年的2.81下降到2.11。

    规划指标具有科学性操作性

    问:安全生产规划指标是否具有科学性、操作性、适用性和可考核性?

    答:安全生产规划指标所需统计数据均有稳定的统计渠道和可靠的数据来源。各类事故死亡人数、工矿商贸企业事故死亡人数等均可按照现行的安全生产统计制度,从各级政府安监部门的统计汇总数据中采集。国内生产总值、二三产业从业人员数量等,均可以通过各级政府统计部门的公告中采集。因此,规划指标具有科学性、操作性。

    安全生产规划指标无论对于国家、省、市、县各级政府,都可采用,具有较强的适用性;也可以作为各地区、各行业或领域安全生产工作和领导干部的政绩考核指标,监督、约束和评价相应的安全生产工作。

    提出安全生产规划指标,是落实安全发展指导原则的具体体现,是落实“十一五”规划纲要的需要。我们相信,通过实施安全生产规划指标及控制指标体系,将进一步引导各级领导干部树立正确的政绩观,进一步落实安全生产责任制,促进安全生产状况稳定好转。(新华网 刘铮)