当前位置:首页 > 政策法规

柴松岳:电力体制改革要解决好厂网分开遗留问题

时间:[2006-03-21 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    国家电监会主席柴松岳近日强调,今后一段时间,电力体制改革要集中精力解决好厂网分开的遗留问题,巩固厂网分开的改革成果,积极推进主辅分离,加快区域电力市场建设,加快电力法律法规建设。对于输配电分开等改革要继续深入调研,适时开展试点。

    柴松岳说,电力体制 改革是我国经济体制改革的重要组成部分。要进一步坚定电力体制改革的决心和信心,毫不动摇地坚持改革的方向,通过改革解决当前电力工业中存在的困难和问题。2002年以来,按照党中央、国务院的总体部署和要求,电力体制改革各项工作稳步推进,电力市场化改革取得重要进展。

    据悉,电力体制改革实施以来,我国发电装机容量与发电量的年均增长率分别达到9.2%和13.8%,是新中国成立以来增长最快的时期。在用电需求迅速增长的情况下,较快地扭转了全国大范围缺电的局面,基本满足了国民经济和社会发展对电力的需求。实践证明,改革是促进电力工业发展的根本出路。(来源:新华网 齐中熙)