当前位置:首页 > 政策法规

温家宝主持国务院常务会议 研究落实今年工作任务

时间:[2006-03-16 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    

    国务院总理温家宝15日主持召开国务院常务会议,研究落实《政府工作报告》提出的今年工作任务,审议并原则通过《国务院2006年工作要点》。

    会议指出,刚刚闭幕的十届全国人大四次会议审议通过了《政府工作报告》,国务院根据《报告》的要求制定了2006年工作要点,把今年政府工作的任务明确分解到各部门。国务院及各部门要以对国家、对人民高度负责的精神,集中精力狠抓落实。这是做好今年工作、完成既定任务的关键,也是对政府执行力和公信力的检验。

    会议强调,落实好《政府工作报告》提出的任务,必须坚持做到以下几点:一要加强领导,明确责任。各部门、各单位要精心部署,周密安排,领导干部带头,层层抓好落实。对重点任务,要制定工作方案,提出明确要求,集中力量确保完成。二要开拓进取,勇于创新。坚持用改革的办法抓落实,密切结合实际,创造性地开展工作。三要求真务实,真抓实干。所有工作都要讲求实效。加强调查研究,转变工作作风。各级政府工作人员特别是领导干部要深入实际、深入基层,注重研究新情况,解决新问题。四要密切配合,通力协作。各部门、各单位都要增强全局观念,认真履行职责,齐心协力。坚决克服推诿扯皮的现象,提高办事效率。有关工作任务的牵头部门要切实负起责任,其他有关部门要积极配合。五要提高执行力,确保政令畅通。各部门、各单位都要自觉维护中央决策的统一性、权威性和严肃性,加强纪律性,做到令行禁止。六要加强督促检查,健全问责制。坚持高标准、严要求,注重提高工作水平。每项任务都要有人负责,有明确的时间进度和工作质量要求,定期汇报,督促检查,强化考核,严明奖惩。

    会议还研究了其他事项。(来源:新华网)