当前位置:首页 > 政策法规

国务院成立煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心

时间:[2008-02-01 ] 信息来源:中央政府门户网站
作者:
浏览次数:

    

    近期我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,持续时间长,影响范围大,给受灾地区生产生活秩序带来严重影响。各有关地区和部门按照党中央、国务院的要求和部署,紧急行动,团结协作,克服困难,积极抗灾救灾,采取了一系列有力措施,为保障群众生产生活和煤电油运工作做出了重大贡献。

  为进一步加强对抗灾救灾的组织领导,加强经济运行调节,强化应急机制,有效解决煤电油运保障和抢险抗灾的突发重大问题,近日,国务院决定,成立国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心,负责及时掌握有关方面的综合情况,统筹协调煤电油运和抢险抗灾中跨部门、跨行业、跨地区的工作。应急指挥中心成员单位有:中宣部、发展改革委、公安部、民政部、财政部、铁道部、交通部、信息产业部、商务部、卫生部、民航总局、安全监管总局、国务院新闻办、气象局、电监会、总参、武警、国务院应急办、国家电网公司、南方电网公司、中石油集团、中石化集团、煤炭运销协会等23个单位。应急指挥中心办公室设在发展改革委。

  1月29日、30日、31日晚,国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心分别召开三次协商会,研究当前灾害发展情况,统筹协调当前煤电油运和抢险抗灾的重大问题及具体措施。