当前位置:首页 > 政策法规

中国证监会正式发布《中国资本市场发展报告》

时间:[2008-01-25 ] 信息来源:中央政府门户网站
作者:
浏览次数:

    

    日前,中国证监会在钓鱼台国宾馆正式发布了《中国资本市场发展报告》,对资本市场的发展进行了回顾和总结,对今后资本市场的改革和发展作了规划和展望。中国证监会主席尚福林在发布会上表示,撰写《中国资本市场发展报告》,总结和研究我国资本市场改革发展经验,不断加深对我国资本市场发展的内在规律和阶段性特征的认识,探索推进资本市场健康发展的路径,对于在新时期拓宽我国资本市场更好地服务于国民经济全局的功能,不断提高中国经济在全球化环境下的竞争实力,具有十分重要的意义。

    尚福林说,近20年来,中国资本市场从无到有、从小到大、走过了不平凡的历程,在国民经济和社会发展中发挥作用的范围和程度也日益提高。通过总结资本市场十几年来改革发展创新工作,我们认识到,资本市场的改革发展,必须以科学发展观统为领,不断加深对资本市场发展规律和我国资本市场发展特点的认识;要尊重市场规律,在解决市场长期存在的体制性、系统性问题的过程中,坚持市场化改革方向,注重培育和发挥市场机制;要把基础性制度建设切切实实放到战略性高度;要坚持“全面协调可持续”和“统筹兼顾”,注重协调推进各项工作;注重改革的力度、发展速度和市场可承受程度的协调统一;要注重加强法制建设和执法,为开展各项工作提供坚实保障等等,上述经验,为今后资本市场实现更高水平的改革发展提供了宝贵的财富。

    尚福林指出,在市场迅速发展的同时,也应该清醒地认识到,当前,我国资本市场的改革发展既具备健康稳定发展的基本条件,也面临影响发展的不确定因素。我们既要充分看到我们己经取得的成绩和面临的历史性机遇,切实增强做好下一阶段我国资本市场改革发展工作的信心和决心;也要充分估计前进中存在的问题和挑战,始终保持清醒头脑,积极采取措施,深化资本市场体制机制改革,努力提高资本市场稳定运行和风险化解能力,进一步夯实市场内在基础,促进资本市场持续健康发展。

    尚福林表示,面对资本市场发展的机遇与挑战,我们应深入贯彻落实科学发展观,适时总结历史经验和教训,充分借鉴国际经验,站在有效推动中国经济可持续发展、构建自主创新经济体系、提升中国经济全球竞争力和全面建设小康社会的高度进行战略规划,统一认识,调动各方积极性,建设一个公正、透明、高效的资本市场,为中国经济资源的有效配置做出重要贡献;成为更加开放和具有国际竞争力的市场,在国际金融体系中发挥应有作用。

    尚福林强调,实现上述目标,我们应始终坚持把发展资本市场作为一项重要的战略任务,不断深化全社会对资本市场重要性的认识;始终坚持立足于为国民经济服务,实现资本市场与中国经济和社会的协调发展;始终坚持市场化改革方向,充分调动市场各参与主体的积极性;始终大力加强法制建设,不断提高资本市场的规范化程度;始终坚持稳步推进对外开放,提高中国资本市场的国际竞争力。在此基础上,采取有效措施,推动资本市场持续健康发展:一是坚持加强市场的基础性制度建设,完善市场结构和资本约束机制;二是建立健全市场化运行机制,发挥市场在资源配置中的基础性作用,三是多渠道提高直接融资比重、多渠道吸引各类长期资金投资于资本市场,丰富产品和市场体系,满足处于不同阶段、不同类型的企业和投资者的投融资需求;四是促进上市公司健康发展,促进证券期货机构公平和有效竞争格局的形成,提升市场各参与主体的竞争力;五是完善法律体系,加大执法力度,加强监管队伍建设,提高监管效率;六是稳步推进对外开放,加强国际合作;七是推进资本市场文化建设,加强投资者教育,建设健康的股权文化和诚信环境。

    发布会由中国证监会副主席范福春主持。中国证监会前主席周正庆、刘鸿儒、周道炯到会并致辞。中共中央政策研究室副主任郑新立、国务院法制办副主任宋大涵、全国政协经济委员会副主任厉以宁、世界银行东亚与太平洋地区金融与私营部门发展局副局长乌雅尼克、中国社科院金融研究所所长李杨、中国证券业协会会长黄湘平先后发言。中国证监会主席助理刘新华出席会议。来自国务院办公厅、人民银行、财政部、国资委、国务院研究室、银监会等部委的代表以及证监会各有关部门负责人,证券业界代表和专家学者出席发布会。

    据介绍,《中国资本市场发展报告》的调研、撰写历时两年,全文6万余字,将以中、英文同时发布。报告全文分为四章,以对中国资本市场发展的回顾开篇,梳理了近年资本市场的重大政策和改革措施,分析了存在的问题和不足,对资本市场发展进行了战略规划和展望。报告认为,强大的资本市场是实现我国经济转型的关键因素之一。中国资本市场的改革和发展,应该从有效推动中国经济可持续发展和构建自主创新经济体系的战略高度去规划。

    展望未来,报告认为,随着法制和监管体系的逐步完善,市场规模的扩大和效率的提高,国际竞争力的增强,中国资本市场将在未来和谐社会的建设中发挥重要的作用,并伴随中国经济的成长而发展成为一个具有国际竞争力的市场,在国际金融体系中发挥应有的作用。

    附件:《中国资本市场发展报告》摘要.doc