当前位置:首页 > 政策法规

国家发展改革委介绍2007年经济运行情况

时间:[2008-01-29 ] 信息来源:国家发展改革委
作者:
浏览次数:

    

    一、2007年工交经济运行情况及特点

    2007年,各地区、各部门深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央加强和改善宏观调控的各项工作部署,努力化解经济运行中的突出矛盾和问题,国民经济保持了良好发展态势,工业经济较快增长,效益明显提高,运行质量进一步改善,结构调整和节能减排取得新进展。

    一是工业经济效益明显提高。1-11月,工业企业实现利润22951亿元,同比增长36.7%,增幅同比提高8个百分点。12个主要行业利润均实现较快增长,其中,冶金、建材、医药和机械行业利润增幅超过50%。新增利润在上下游行业的分布更趋协调。工业企业盈利能力进一步增强,销售收入利润率6.47%,提高0.43个百分点。工业经济效益综合指数为209.92,提高21.6点。

    二是工业增长的协调性有所增强。全年规模以上工业增加值同比增长18.5%,增速同比加快1.9个百分点。工业增长的月度波动较为平稳,除6月份外,其余各月增速在17%-19%之间。从工业增长的结构看,内需的拉动作用进一步增强。全年社会消费品零售总额同比增长16.8%,其中汽车类、衣着类、家用电器类商品零售额分别增长36.9%、25.5%和23.4%,增速均明显快于上年。

    三是区域共同发展不断推进。中西部地区充分发挥比较优势,积极完善产业配套,优化发展环境,主动承接东部地区的产业转移,发展速度明显加快。东北地区装备制造、原材料加工、高新技术、农副产品等产业发展态势良好,重要行业企业的重组改制步伐加快。东部地区调整产业布局,推动自主创新,加快发展先进制造业和现代服务业。中西部地区工业生产和投资增速继续快于东部地区,占全国的比重继续提高;东部地区生产增速与去年同期持平,实现利润增幅继续提高。

    四是能源生产供应稳定增长。煤炭生产和运输较快增长,据行业统计,全年煤炭产量25.23亿吨,比上年增长8.2%,国家铁路煤炭运量和主要港口煤炭中转量分别增长12%和15.2%。电力持续快速发展,发电量3.2万亿千瓦时,增长14.9%,年末发电装机超过7亿千瓦。发电设备平均利用小时数比上年降低187小时,其中火电设备降低296小时。国内市场成品油供应基本稳定。四季度以来,部分地区出现了成品油特别是柴油供应紧张情况,经过各方面共同努力,通过上调价格、加强调节、增加资源投放等综合措施,12月末中石化、中石油两集团公司成品油库存回升,供应紧张状况明显缓解。

    五是产业结构调整迈出新步伐。国家遏制高耗能高排放行业过快增长政策效果逐步显现,粗钢、水泥、电石、铁合金等产品产量增幅有不同程度回落。淘汰落后稳步推进,全年淘汰了一批落后水泥、炼铁、炼钢生产能力,关停小火电机组1438万千瓦。有色、造纸等行业淘汰落后工作也取得积极进展。工业产品结构不断优化。四大类高附加值钢材品种产量增长31.3%,高于钢材产量增幅8.6个百分点。新型干法水泥比重提高到55%以上,比上年提高约5个百分点。铝、铜等有色金属冶炼先进工艺产能已占75%以上。煤炭、有色、建材、汽车等行业资源整合力度加大,产业集中度继续提高。

    六是重点行业节能减排取得新进展。通过加强管理、提升技术水平、加快淘汰落后生产能力等措施,一些重点行业能耗指标继续下降。据行业统计,全国火力发电供电煤耗357克/千瓦时,同比下降10克/千瓦时,约相当于节约2700万吨标准煤。水泥行业全年投产新型干法水泥生产线60条,余热发电项目50多个。重点大中型钢铁企业吨钢综合能耗、吨钢耗新水继续下降,有色行业重点冶炼企业能耗、电耗水平也有所降低。工业主要污染物二氧化硫和化学需氧量排放量增速近年来首次由升转降。

    七是产业国际竞争力进一步增强。通过加大技术进步和自主创新,工业企业技术装备水平加快提升,出口产品结构有所优化。机械行业出口大幅增长,汽车、工程机械等技术含量高的产品出口增幅均在50%以上。纺织行业依靠科技进步,提高品牌贡献率,出口附加值不断提高,全年纺织品服装出口“量减价增”。通过加征关税、降低出口退税等手段加大对“两高一资”产品出口调整力度,一些产品出口量持续下降或增幅出现回落。全年煤炭、未锻轧铝出口量在上年下降的基础上又分别下降16%和55%,钢坯、未锻轧铜出口量下降28.9%和48.7%,钢材出口自7月份以后环比持续回落。

    二、2008年工业经济运行形势与主要问题

    2008年,我国经济发展具备许多有利条件。党的十七大对全面推进改革开放和现代化建设作出了战略部署,科学发展观的理念更加深入人心,各方面调整经济结构和转变经济发展方式的力度不断加大。近年来加强和改善宏观调控的成效继续显现,工业经济继续保持较快发展有着良好的基础。与此同时,工业经济运行中也面临一些挑战和潜在风险,必须予以高度重视,对形势的复杂性和不确定性要有充分的估计。

    (一)工业增长持续偏快,节能减排形势仍然严峻。2007 年以来,我国工业生产呈现高位加快增长态势,全年工业生产增速比前四年平均水平高1.8个百分点。工业中又主要是高耗能高排放行业增长偏快,其中钢铁、建材、化工等行业生产增速都在20%以上。由于经济发展主要依靠工业、工业发展中又主要依靠重工业的情况依然存在,需要继续加大结构调整、推进技术进步的力度。同时,大量落后技术、工艺、设备的改造和淘汰仍需时间,促进节能减排、淘汰落后的体制机制和政策有待进一步完善,完成节能减排任务的压力仍然较大。

    (二)煤电油运结构性矛盾突出,保证稳定供应难度加大。从全年情况看,能源供需总量基本平衡,特别是经过几年来的发展,煤炭、电力供应能力有了较大提高。但由于存在资源和需求的结构性矛盾、区域性运输瓶颈制约,以及突发自然灾害等多种因素,部分地区、部分时段的能源供应紧张仍将存在,有时可能会十分严重。近期,正值冬季能源需求高峰,受大范围严重雨雪冰冻灾害及春运高峰到来、一些地方煤矿提前放假等多重因素影响,部分地区出现电煤库存下降、煤炭和电力供应紧张的情况,已影响到这些地区正常的生产生活秩序,煤电油运保障工作面临十分严峻的形势。