当前位置:首页 > 政策法规

全国电力安全生产工作电视电话会议部署2008年工作

时间:[2008-01-23 ] 信息来源:国家电监会
作者:
浏览次数:

    

    全国电力安全生产工作电视电话会议1月22日在北京召开。会议提出,要认真学习贯彻党的十七大精神和中央经济工作会议精神,落实党中央、国务院关于安全生产的一系列重要指示,用科学发展观统领全局,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,围绕安全生产“隐患治理年”,落实安全生产责任制,强化电力安全监督管理,进一步完善电力突发安全事件应急管理机制,努力构建电力“安全发展、和谐发展”的良好局面。

    国家电监会主席尤权在会上讲话。国家电监会副主席史玉波主持会议,并在会上传达了全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神。国家电监会首席工程师顾峻源通报了2007年电力安全生产事故情况,部署了2008年电力行业开展安全生产“隐患治理年”工作初步安排。国家安监总局梁嘉琨副局长出席会议并讲话。

    尤权说,2007年,电力行业各单位坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,在全国电力负荷屡创新高、电力建设保持较大规模、自然灾害和外力破坏比较严重的情况下,电力安全生产保持了总体平稳的态势。全年全国没有发生重大以上电力生产人身伤亡事故、没有发生重大以上电网事故、没有发生特大设备事故,电网、设备事故次数大幅下降,水电站大坝运行安全稳定,基本实现了2007年提出的“三杜绝、三防止、一维护”的电力安全生产目标,为国民经济发展和人民生活提供了安全、可靠的电力供应。

    尤权在深入分析当前电力安全生产面临的形势和问题时指出,今年是全面贯彻党的十七大精神的第一年,也是实施“十一五”规划承上启下的重要一年,大事多、要事多。做好今年的电力安全生产工作意义特殊,责任重大,任务艰巨。他强调,必须进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,进一步加深对安全生产极端重要性的认识,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产,在工作上更加扎实地落实安全措施,全力以赴地做好新形势下电力安全生产工作。要牢固树立安全发展理念,把安全发展作为电力工业科学发展的基本要求;要始终把安全生产作为电力工业的头等大事;要切实抓好落实,共同维护电力安全生产良好环境。

    尤权提出,2008年电力安全生产的主要目标是三杜绝、三防止、一维护、一确保,即:杜绝重大以上电力生产人身伤亡、杜绝电网大面积停电、杜绝电厂垮坝事故的发生;防止重大以上环境污染、防止主设备严重损坏、防止对社会造成重大影响事故的发生,维护电力系统安全稳定运行,确保2008年奥运会安全可靠供电。

    围绕上述目标,尤权对2008年电力安全生产工作提出了七个方面的要求。

    一要确保2008年奥运会电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。电监会将提前制定保电工作总体方案并组织实施。各有关单位要建立健全保电组织体系,制定具体的保电工作方案,完善各级各类保电应急预案,组织专项安全检查,确保奥运比赛场馆、重要场所的供电安全。

    二要认真做好2008年安全生产“隐患治理年”工作。把隐患排查治理工作作为今年安全生产的中心工作,高度重视,抓实抓细。建立健全组织保障体系,切实制定隐患排查的具体工作方案;建立健全安全生产事故隐患排查治理长效机制和电力安全生产风险管控体系;发动电力行业全体员工参与“隐患治理年”活动。

    三要继续加强电力应急管理工作。进一步加强对应急工作的领导,以落实和完善应急预案为基础,以提高预防和处置电力突发事件能力为重点,全面加强电力应急管理工作。

    四要努力完善水电站大坝安全管理常态机制。要继续强化水电站大坝安全注册和定检工作,对在检查中发现存在缺陷的大坝,要加紧治理,进一步提高电力系统水电站大坝安全监督和管理的能力和水平。

    五要深入开展电力可靠性管理。进一步建立健全电力可靠性监督管理工作体系,完善可靠性数据采集系统,提高可靠性数据的真实性、可靠性;继续开展发电机组的可靠性评价工作,不断提高发电设备的健康水平。

    六要努力推进电力行业网络与信息安全工作。加快推进电力行业网络与信息安全法规体系及标准规范建设,建立电力行业信息安全等级保护制度,确保重要时段电力行业网络与信息安全。

    七要继续加强电力安全监管各项工作。要加强对电网安全监管,加强电力二次系统安全防护的监督管理;加强应急管理工作,编制下发电力应急体系建设规划;组织对电力企业开展“隐患治理年”活动情况的督促、检查、指导;继续发布《电力安全监管报告》,同时定期对电力安全突发事件信息报送情况进行通报。

    尤权强调,春节即将来临,“两会”召开在即,确保电力稳定供应,实现有序供电工作十分重要。各单位要发扬团结治网的优良传统,树立大局意识,以对国家、对社会、对人民群众高度负责的精神,扎扎实实做好春节和“两会”期间的电力安全生产工作,确保电力供应万无一失。

    尤权最后强调,近日我国华中、华东、南方特别是贵州地区遭受入冬以来强雨雪低温气候袭击,使这些地区的电力设施不同程度受损,由于输电线路覆冰覆雪严重,造成倒塔、倒杆、断线,致使个别地区已造成电网解列和部分发电机组出力受阻。这次强雨雪冰冻天气,对电网安全和电力可靠供应造成了严重影响。国务院领导同志高度重视,近日作重要发批示。电监会近日就做好应对暴风雪天气,确保电网安全运行和重要用户及居民用电连续发出紧急通知,要求认真贯彻国务院领导同志批示精神。另据气象部门预测,强雨雪低温气候还将持续一段时间,气候恶劣又增加了运煤难度,各单位要高度重视、加强领导、加强调度和生产管理,加强设备巡视和监测,做好事故预案和反事故措施,做好发电用煤的储备工作,积极主动与地方政府联系和气象部门沟通,妥善安排抢修力量,组织好抗灾救灾工作,确保电力系统安全稳定运行。