当前位置:首页 > 政策法规

中国燃煤发电厂碳排放计算工具29日在京发布

时间:[2012-05-31 ] 信息来源:中国新闻网
作者: 
浏览次数:

  世界资源研究所29日在京发布了针对燃煤电厂温室气体排放的计算工具,用于计算燃煤电厂发电机组的二氧化碳排放量。

  国家发改委国家应对气候变化战略研究与国际合作中心副主任邹骥在发布会上表示,由于资源禀赋相对单一等现实情况,中国电力行业“以煤为主”的局面还将长期持续。要提高电力行业应对气候变化能力,当务之急是研究温室气体排放统计核算方法,为今后建立温室气体排放统计核算体系、实施碳排放交易奠定基础。

  据了解,为建立电力企业温室气体排放核算统一方法,中国电力企业联合会组织开展了相关方法学的研究,并致力于推进相关标准的制定和颁布。2010年开始,世界资源研究所与中国电力企业联合会共同开展了燃煤电厂温室气体排放量统计监测方法研究,经过国际经验研究、现场调研、专家访谈及论证,形成了《燃煤电厂二氧化碳排放统计计算方法》等研究成果。

  世界资源研究所电力行业温室气体核算与节能融资项目经理石晓宇指出,在这一工具开发过程中,该机构一直本着尽可能减少核算负担但又不失科学性的原则,参考欧美等国际经验,力求工具设计贴合中国电力行业现实情况。

  此外,这套计算工具还可以分机组逐月对排放进行核算,体现机组之间的差异及季节变化。而内置的美国燃煤电厂、热电厂排放绩效数据,则能使电厂能轻松的与美国的同业进行比较,从而明确电厂间的差距,寻找减排改进空间。