当前位置:首页 > 政策法规

三项电力行业标准完成报批

时间:[2012-06-11 ] 信息来源:中国能源网
作者: 
浏览次数:

  6月5日,由电力行业电能质量及柔性输电标准化技术委员会起草的《电能质量术语》、《柔性输电术语》、《火电厂高压变频器运行与维护规范》三项行业标准完成报批。

  《电能质量术语》与《柔性输电术语》标准分别收入与电能质量和柔性输电相关的基本名词、术语。两项标准在国内首次定义了电能质量领域及柔性输电领域术语,达到了国内领先水平,对今后规范使用电能质量、柔性输电相关术语奠定了坚实基础。

  《火电厂高压变频器运行与维护规范》规定了火电厂高压变频器成套设备的基本技术要求、使用条件、运行与维护方法。该标准在认真研究国内外相关专业标准的基础上,结合电力行业的特点编制而成。

  电力行业电能质量及柔性输电标准化技术委员会成立于2006年9月,挂靠于中国电科院电力电子研究所,院内专家担任该标委会的副主任委员。标委会主要工作是制定、修订、审查和宣贯电力行业输电、配电系统中电能质量的分析、测量、治理以及电能质量监督、管理的有关规范和标准,负责输电、配电系统中应用柔性输电技术领域的规范和标准等。