当前位置:首页 > 政策法规

甘肃电监办出台甘肃省并网燃煤发电机组脱硫设施运行监管办法

时间:[2012-08-20 ] 信息来源:国家电监会
作者: 
浏览次数:

  为充分发挥甘肃电网并网燃煤发电机组烟气脱硫监测系统(简称“脱硫监测系统”)的作用,进一步加强火电机组脱硫设施运行及脱硫电价执行情况监管,甘肃电监办于近日出台了甘肃省并网燃煤发电机组脱硫设施运行监管办法。

  办法规定,甘肃电监办将按照“公开、公正、公平”的原则,监管辖区内燃煤发电机组脱硫设施运行及脱硫电价执行情况;会同甘肃省环境保护厅对二氧化硫、氮氧化物、烟尘等数据报表进行审核;根据脱硫监测系统数据分析,向政府有关部门提出给予或扣减脱硫电价的建议,向社会公布发电企业烟气脱硫设施运行情况,督促电力企业严格贯彻国家节能减排政策,完成国家和甘肃省下达的节能减排指标。

  甘肃电监办同时印发了甘肃电网并网燃煤发电机组烟气脱硫监测系统管理暂行规定、甘肃电网并网燃煤发电机组烟气脱硫监测系统子站侧技术方案及要求,明确了相关各方的职责和系统子站建设、联网接入、运行维护等方面的技术要求。甘肃电监办负责脱硫监测系统的统一管理、组织和协调,对脱硫监测系统的建设、联网接入、运行和维护等进行指导、监督;甘肃省电力公司负责脱硫监测系统电力调度控制中心主站的建设、后期升级改造、运行维护工作,并为发电企业联网接入提供技术支持,监控脱硫监测系统的安全稳定运行;发电企业负责企业子站及数据前置处理系统的建设及后期升级改造及联网接入工作,制定本企业烟气在线监测系统运行、维护管理制度,安排专职人员定期对烟气在线监测系统进行检查,确保信息采集质量的可靠性和上传数据真实性。

  办法的实施是甘肃电监办对节能减排监管模式的有益探索,是节能减排工作现场督查与远程监控的整合,有利于提高节能减排监管的效率,节约监管成本,减轻企业负担,同时也为电力监管工作的开展提供了新的思路。

  下阶段甘肃电监办将进一步完善电力行业节能减排沟通协调机制,加强节能减排信息报送和披露,确保办法的规定能落到实处,真正发挥脱硫监测系统的功用,推进电力行业节能减排工作迈上新的台阶。