当前位置:首页 > 政策法规

内蒙古超标准淘汰煤炭电力等不符合要求产能

时间:[2012-10-08 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  “在煤焦化行业,国家设定的企业年产能门槛是不低于60万吨,我们市要求不得低于100万吨。以前全市有300多家煤焦化厂,经过淘汰和整合,现在只剩下16家,年产能全部都是百万吨级的,技术在国内也属一流。”乌海市市长侯凤岐说。 

  记者日前采访了解到,“十一五”以来,内蒙古在推动各地产业转型升级的过程中,超标准淘汰了一大批煤炭、电力等产能。

  内蒙古自治区经济和信息化委员会主任牙萨宁介绍说,2006年以来,内蒙古在全面完成国家下达的淘汰落后产能任务基础上,还根据自治区产业结构调整的主要方向和布局规划,自加压力,提高产业标准,在火电、煤炭、电石、铁合金、水泥、玻璃等行业超额淘汰了一批不符合地方经济发展长远要求的产能。

  2006年到2011年,内蒙古超过国家标准淘汰的火电产能占到15%,超过国家标准淘汰的水泥产能占30%、电石产能占16%、铁合金产能占90%。特别是煤炭行业,近年来在国家没向内蒙古下达淘汰任务的情况下,内蒙古自行淘汰了近600万吨煤炭产能。