当前位置:首页 > 政策法规

国家能源局局长刘铁男:大力支持西藏水电资源开发

时间:[2012-12-20 ] 信息来源:西藏日报
作者: 
浏览次数:

  近日,自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席白玛赤林与国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男等进行了座谈。

  陈全国、白玛赤林首先代表自治区党委、政府和全区300万各族人民向国家发改委和能源局长期以来给予西藏发展稳定各项事业的大力支持表示感谢。陈全国、白玛赤林说,近年来,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,紧紧围绕党中央明确的“一个中心”、“两件大事”、“四个确保”,在历届党委、政府奠定的良好工作基础上,团结一心、真抓实干,形成了全区科学发展、和谐稳定、民族团结、民生改善的良好局面。这些成绩的取得,是党中央、国务院坚强领导的结果,是全区各族人民团结奋斗的结果,是全国各族人民无私援助的结果,同时也是包括国家发改委和能源局在内的中央机关和国家部委鼎力支持的结果。

  陈全国、白玛赤林表示,当前西藏全区上下正在认真学习、全面贯彻落实党的十八大精神,坚持学以致用、用以促学,求真务实、改革创新,奋力推进西藏跨越式发展和长治久安,为实现到2020年同全国一道全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。陈全国、白玛赤林说,能源是人类赖以生存的物质基础,是经济社会发展的基本支撑。近年来,在国家发改委和能源局的大力支持下,西藏能源建设突飞猛进,能源保障显著加强,能源结构不断优化,但能源发展水平与全面建成小康社会的要求相比仍有较大差距。恳请国家发改委和能源局进一步加大对西藏能源发展的支持力度,加快实施昌都电网与四川电网联网工程,加快推进“西电东送”接续能源基地建设,尽快启动川藏铁路沿线电网供电规划和建设工作,积极协调开展青藏天然气管道干线前期工作,加大对西藏农牧区无电地区电力建设和农网改造升级工程支持力度,进一步提升西藏能源保障水平,为建设团结民主富裕文明和谐的社会主义新西藏提供有力的能源支撑。

  陈全国、白玛赤林表示,我们将在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习宣传贯彻落实好党的十八大精神,坚定不移地走有中国特色、西藏特点的发展路子,奋力推进西藏跨越式发展和长治久安。

  刘铁男对西藏经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺,对自治区党委、政府长期以来给予能源工作的大力支持表示感谢。他说,西藏的发展稳定关系党和国家工作全局,特别是党的十八大对支持边疆少数民族地区发展提出了明确要求。国家能源局将进一步增强政治意识、责任意识、服务意识,本着立足当前、着眼长远的原则,进一步加大对西藏能源事业发展支持力度,大力支持西藏水电资源开发,积极推进昌都电网与四川电网联网工程和川藏铁路配套供电工程,在“十二五”期间全部解决西藏无电地区供电问题,为西藏发展稳定提供可靠的能源保障。

  自治区副主席丁业现,区政府党组成员、发展改革委主任金世洵,区政府党组成员、秘书长高扬参加座谈。(石磊李成业)