当前位置:首页 > 政策法规

国家能源局发布生物质能发展“十二五”规划

时间:[2012-12-31 ] 信息来源:上海证券报
作者: 
浏览次数:

  国家能源局12月28日印发的《生物质能发展“十二五”规划》提出,到2015年,生物质能年利用量超过5000万吨标准煤。其中,生物质发电装机容量1300万千瓦、年发电量约780亿千瓦时,生物质年供气220亿立方米,生物质成型燃料1000万吨,生物液体燃料500万吨。分析人士认为在国家大力发展新能源背景下,生物质能市场前景愈发明朗。

  《规划》指出,到2015年,促进生物质能产业形成较大规模,在电力、供热、农村生活用能领域初步实现商业化和规模化利用,在交通领域扩大替代石油燃料的规模,生物质能利用技术和重大装备技术能力显著提高,出现一批技术创新能力强、规模较大的新型生物质能企业,形成较为完整的生物质能产业体系。据预计,到“十二五”末,生物质能产业将新增投资1400亿元,生物质能产业年销售收入可达到1000亿元,生物质能产业将初具规模,成为带动农村经济发展的新型产业。

  资料显示,“十一五”生物质能的发展目标为生物质发电总装机容量要达到550万千瓦、沼气年利用量达到190亿立方米、生物质固体成型燃料年利用量达到100万吨,生物柴油年利用量达到20万吨。然而实际完成量分别为550万千瓦、130亿立方米、50万吨和50万吨。除生物质发电和生物柴油外,另外两项完成情况不理想。先热后冷的生物质能,成为唯一个没能如期完成全部指标的新能源产业。

  但是生物质能“十二五”规划仍然“干劲十足”:生物质发电装机容量1300万千瓦,生物质年供气220亿立方米、生物质成型燃料1000万吨,生物液体燃料500万吨。规划还承诺,对于生物质发电项目,继续给予优惠电价支持。对于新型生物质能技术研发及产业化示范项目,以及涉及农村生活用能的生物质能项目建设,中央财政给予资金支持。

  金融界首席分析师赵欢认为,细分行业或大有作为,如乙醇汽油概念的中粮生化,糖料燃油精概念的*ST甘化,还有生物质能发电的龙头企业凯迪电力和韶能股份等。鉴于“十一五”的遇冷,“十二五”期间或迎发展良机,后期或会得到更多政策支持。投资生物质能着眼点是成长性,长期投资与波段操作相结合。