当前位置:首页 > 政策法规

苗圩主持召开企业两化融合管理体系工作领导小组第一次会议

时间:[2013-11-12 ] 信息来源:工信部
作者: 
浏览次数:

  2013年11月4日,工业和信息化部召开企业两化融合管理体系工作领导小组第一次会议,讨论企业两化融合管理体系研究工作。工业和信息化部部长苗圩主持会议。工业和信息化部副部长杨学山、国家标准化管理委员会副主任方向、中国企业联合会常务副会长李德成,以及企业两化融合管理体系工作领导小组全体成员,信息化、管理体系等领域权威专家参加了会议。

  苗圩指出,企业两化融合管理体系标准建设和推广行动是今年我部发布的《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018年)》(工信部信〔2013〕317号)第一项行动计划,主要目标就是制定企业两化融合管理体系国家标准,规范企业系统推进两化融合的通用方法,建立全国性的第三方认定服务体系,推动企业建立、实施和改进两化融合管理体系,促使企业稳定获取预期的信息化成效,引领企业打造和提升信息化环境下的竞争能力。

  苗圩强调,两化融合工作没有国际现成的经验可以借鉴和参考,企业两化融合管理体系在国际上也没有先例,研究制定企业两化融合管理体系标准是一项世界性的难题。

  苗圩对下一步工作提出四点要求:一是要进一步提高认识,形成共识;二是要逐步完善企业两化融合管理体系系列标准;三是要在企业、行业和地区分别开展试点和示范工作,实行典型引路;四是要处理好政府和市场之间的关系,在工作起步初期要做好培训、咨询、宣传等工作。

  会上,信息化推进司和科技司汇报了企业两化融合管理体系工作进展情况;联合工作组汇报了企业两化融合管理体系研制的阶段性成果。