当前位置:首页 > 政策法规

全国碳排放管理标准或今年发布

时间:[2014-06-16 ] 信息来源:中国能源网
作者: 
浏览次数:

  据证券时报报道,中国标准化研究院副研究员陈健华在第二届深圳国际低碳城论坛上表示,国家碳排放管理标准将在今年内发布,届时将陆续发布针对产品、行业以及通用型碳排放标准,为未来碳排放相关交易和法规提供技术标准参照,这标志着全国层面碳排放工作进一步落实。而据此前消息,电子电器制造行业将成为节能减排重点领域。

  “目前,碳排放标准主要由地方规定和发布,国家层面的统一标准缺失。”陈健华说,近期全国碳排放管理标准化技术委员会将成立,而今年会推出国家层面标准,针对不同对象,发布相应的产品、行业以及通用性碳排放标准。

  《深圳市碳排放权交易管理暂行办法》已于3月19日出台,成为国内首部规范碳交易的地方性法规。按照《办法》规定,任意一年的碳排放量达到3000吨二氧化碳量以上的深圳企业将纳入碳排放管控单位,实行碳排放配额管理。逾期未补交与超额排放配额的企业,将面临半年以来深圳碳市场交易平均价格的3倍处罚。

  目前,深圳有635家企业纳入碳排放管控单位。据深圳碳排放交易所相关负责人介绍,按平均交易价每吨70元计算,有2万吨配额缺口的企业,将被处以420万元的高额罚款。

  陈健华介绍,碳排放配额核定,就与企业碳排放标准相关。另外,虽然国家逐步倾向制定自愿性标准规范,但是全国性碳排放标准还是为强制性规定提供相关基础参考。

  国家发改委气候司副巡视员孙桢本月肯定了碳排放交易在大气污染治理方面的重要作用,并表示相关部门正在抓紧制定碳排放交易法律体系。