当前位置:首页 > 政策法规

财政部:电力行业内部控制操作指南发布

时间:[2015-01-27 ] 信息来源:财政部
作者: 
浏览次数:

  为推动电力行业企业有效实施企业内部控制规范体系,进一步提升电力企业经营管理水平和风险防范能力,促进我国电力事业科学健康发展,1月22日,财政部正式印发《电力行业内部控制操作指南》(以下简称 《指南》)。

  《指南》科学规划了电力企业内部控制体系建设路线图及实施方案,系统提出了建立以内部控制环境建设为基础,以风险管理控制为导向,以控制活动为手段,以信息与沟通为桥梁,以内部监督为促进的闭环运行的电力企业内部控制体系。 据介绍,《指南》属于参考性文件,供电网企业、发电企业、电力建设企业、电力设计企业和其他辅助性电力企业开展内部控制体系的建立、实施、评价与改进工作中参考使用。各电力企业可以参考本指南提供的基本思路,结合内外部环境、发展阶段和业务规模等因素,探索建立并实施符合本企业实际的内部控制体系及内部控制操作手册。

  《指南》共分7章,分别为电力行业基本情况与内部控制建设背景、内部控制体系建设与运行、内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督。