当前位置:首页 > 政策法规

《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》发布

时间:[2016-11-03 ] 信息来源:国新网
作者: 
浏览次数:

  2016年11月1日,国务院新闻办公室举行《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》发布会。据中国气候变化事务特别代表解振华介绍,11月1日,《中国应对气候变化的政策与行动2016年度报告》正式发布。今天发布的年度报告主要是重点向媒体、社会介绍中国“十二五”以来应对气候变化的进展和主要的成效,共分8个部分,分别从减缓气候变化、适应气候变化、低碳发展试点示范、战略规划及制度建设、基础能力建设、全社会广泛参与、积极推动国际谈判、加强国际交流与合作等方面,全方位地展示我国各个部门、各地方、各领域应对气候变化的政策行动及成效。

  解振华表示,中国政府高度重视应对气候变化工作,“十二五”以来把推动绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,坚持统筹国内、国际两个大局,积极采取强有力政策行动,推动应对气候变化的各项工作取得了重大的进展。

  同时,中国政府积极参与《联合国气候变化框架公约》下的谈判进程,坚定维护公约的原则和框架,坚持公平、共同但有区别的责任原则和各自能力的原则,遵循缔约方主导、公开透明、广泛参与和协商一致的多边谈判规则,不断加强《公约》的全面、有效和持续地实施。中国积极支持发展中国家,提高应对气候变化的能力,通过建立气候变化南南合作基金,为小岛国、最不发达国家、非洲国家及其他发展中国家提供了实物和设备的援助等。

  解振华最后表示,中国政府将坚定不移地本着对中华民族福祉和人类长远发展高度负责的精神,积极应对气候变化,并承担与中国发展阶段应负责任和实际能力相符的国际义务,采取更有力度的行动,为保护全球气候变化作出积极的贡献。