当前位置:首页 > 政策法规

环境保护部发布通知严查供暖季大气污染行为

时间:[2016-11-10 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  记者7日从环境保护部获悉,供暖季来临,环保部日前发出通知,要求各地扎实做好今冬明春大气污染防治工作,改善环境空气质量,保障人民群众身体健康。

  冬春季是我国大气污染最突出的时期。冬季重污染对全年细颗粒物PM2.5平均浓度有明显的拉升作用。据气象预测,2016年冬季可能发生弱的拉尼娜事件,导致湿度偏大,静稳天气增多,特别是华北地区将可能发生持续多日的静稳天气,从而加剧雾霾天气形成。

  环保部要求,在燃煤污染治理方面,各地要加大煤质管控力度、燃煤锅炉治理力度、燃煤设施监管力度,科学合理设置冬季居民集中供热启动方案;在机动车等移动源污染治理方面,积极采取鼓励和限制性措施,推进黄标车和老旧车淘汰,加大重型柴油车和非道路移动机械、船舶污染治理力度,加大对道路上行驶机动车监督抽测力度。

  同时,积极开展水泥行业、电力、铸造、砖瓦窑等行业错峰生产,加快重点行业环保提标改造步伐,强化对火电、钢铁等重点排污企业的监管;加强渣土运输车辆管理,严查露天烧烤,严控焚烧垃圾、枯叶等行为。

  环保部将组织开展冬季大气污染防治专项督查,重点督查各地落实大气十条情况和涉气排污单位贯彻执行大气污染防治法情况。对大气污染防治工作落实不到位、未能有效应对重污染天气、空气质量恶化趋势明显的,环保部将采取约谈、区域限批、挂牌督办等措施。