当前位置:首页 > 政策法规

近期陕西省天然气供需情况监管通报

时间:[2016-12-23 ] 信息来源:西北能源监管局
作者: 
浏览次数:

  一、当前陕西省天然气供应保障情况

  11月15日至12月19日,陕西省上游气源累计供气8.54亿立方米,累计需求9.28亿立方米。11月15日至20日,陕西省天然气供应基本稳定,21日气温骤降后,供需出现缺口,11月22日至12月19日,陕西省天然气持续出现供需缺口,缺口总量7470万方,日最大供需缺口426万立方米,最小缺口153万立方米,日均缺口267万立方米。预计随着温度持续降低,天然气需求量还将不断增加,保供形势愈发严峻。

  当前,除榆林地区外,陕西各地市均已启动《天然气应急供应预案》,采取的措施主要有:一是除保炉用气外,全面停供工业用气;二是对加气站进行限时加气;三是对大型集中采暖客户减量用气;四是对5吨以上锅炉用户采取错峰供气;五是对大型商业采暖锅炉和直燃机轮换停供。

  针对近期严峻的保供形式,国家发展改革委、陕西省政府高度重视。国家发展改革委经济运行调节局专门组织召开协调会议,研究协调陕西天然气供应保障工作。陕西省发展改革委两次组织召开有关天然气供应保障工作会议,分析供需形势,落实保供措施,并按照“保民生、保公用、保重点”的原则提出具体保供要求。

  二、相关建议

  一是要认真贯彻落实国家发展改革委、国家能源局有关天然气迎峰度冬保障供应工作的文件精神,加强配合协作,多渠道组织气源,加大天然气供给;二是要充分认识保供形势的严重性,严格按照“保民生、保公用、保重点”的原则,科学制定有序用气方案和应急预案,切实发挥好储气调峰设施作用;三是要加强供需监测分析,及时掌握天然气供需动态,提前采取针对措施,强化需求侧管理,倡导全社会节约用气、错峰用气,合理控制公共建筑室温,确保陕西全省民生用气需要。