当前位置:首页 > 政策法规

核安全“十三五”规划报批稿通过专家论证

时间:[2017-01-12 ] 信息来源:中国能源报
作者: 
浏览次数:

  国家核安全局日前在北京组织召开《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标(报批稿)》专家论证会。与会专家听取了《规划》编制背景、主要内容及编制思路的汇报,并围绕相关内容进行了讨论后,高度评价该《规划》并一致同意通过论证。

  据悉,此次专家论证会后,《规划》将由环保部会签国务院相关部委,与其他一系列规划配套文件一并上报国务院。《规划》的出台将在“十三五”期间对我国核能与核技术领域开展核安全与放射性污染防治工作发挥重要指导作用。

  信息显示,自2014年起,《规划》研究累计开展了32项分领域的规划思路和重点专题等支撑性研究工作。截至目前,《规划》先后形成规划思路、编制大纲、草稿、初稿、征求意见稿、送审稿和报批稿,开展了3次大规模集中编写会、若干次小型集中编写会、4次专家咨询会 和1次专家论证会,开展了4轮书面意见征求,多次前往企事业单位进行了10余次面对面对接,形成规划修改完善重要节点中间版本38个,同时还有5个版本的规划编制说明。

  2012年10月,国务院批复并由环保部发布《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》。以日本福岛核事故、中国核电暂停后重启为背景,这份《规划》全面分析了核能与核技术利用所面临的形势和挑战,更明确提出了核安全与放射性污染防治的指导思想、基本原则、规划目标、重点任务、重点工程和保障措施。尤其提出的“‘十三五’及以后新建核电机组力争实现从设计上实际消除大量放射性物质释放的可能性。”被业内专家认为是“核电安全理念认识上的一次飞跃,符合中国核电发展实践,也是对国际核电安全理念发展的重大贡献。”此外,“新建核电机组具备较完善的严重事故预防和缓解措施,每堆年发生严重堆芯损坏事件的概率低于十万分之一,每堆年发生大量放射性物质释放事件的概率低于百万分之一”目标,更是提升了核电安全标准。

  从“十二五”规划落地实施到“十三五”规划报送国务院,间隔的四年多时间内,核能发展的形势发生了变化。从国家层面看,习近平主席2014年3月在第三届核安全峰会上首次提出“发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重”的核安全观,站在更高的位置思考核安全的问题,极大丰富了核安全内涵。从行业层面看,过去四年多,除示范工程外,中国没有大规模核准新的三代核电机组开建,投产机组基本为“十一五”、“十二五”期间开建的二代加项目。2016年作为“十三五”开局之年,更是没有核准一台机组,仅开建一台华龙一号示范机组。

  在业内看来,“十三五”是我国核能与核技术利用发展的关键时期,也是实施核电“走出去”战略的重要机遇期,更是早期核设施退役及放射性污染治理的攻坚时期。而且,核电发展中确保公众的参与权利已经成为全社会的现实诉求。

  因此,落实中国核安全观,以及核电安全高效发展,便成为核安全“十三五”规划所要考虑的问题。