当前位置:首页 > 政策法规

海南举办省市两级大面积停电应急功能演练

时间:[2017-03-16 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

  为贯彻落实新修订的国家大面积停电事件应急预案,检验《海南省大面积停电事件应急预案》的可操作性,近日,海南省人民政府成功举办海南大面积停电应急处置功能演练。海南省副省长李国梁出席并指挥此次演练。南方能源监管局作为省应急领导小组成员单位参加了此次演练并指导支持本次演练的筹备和点评工作。

  本次演练是海南省市两级政府应急指挥中心的功能演练。重点模拟极端天气引起500千伏福港线跳闸造成连锁反应,导致海口市发生大面积停电事件。事件发生后,在省应急指挥中心的统一指挥下,省、市政府各机构、海南电网公司和海口供电局、各企业用户等参演单位应用信息共享平台快速响应,实现应急联动和应急机制的高效运转。本次演练充分结合海南省本地特色,很好地贴近了现实,有效地检验了海南省大面积停电应急指挥系统,检验了电力系统主网恢复能力以及电力企业与通信运营商的应急联动机制,充分展现了政府部门之间,政府与行业之间、行业与行业之间的应急联动效果,达到了演练预期目的。

  演练结束后,李国梁副省长就如何进一步增强大面积停电风险意识,夯实电力应急能力、抗灾能力和公共基础建设水平,加强信息发布与宣传等工作提出要求,强调要将大面积停电应急纳入制度化、常态化、流程化管理,进一步加强电网建设,强化电网安全管理能力,全面提高电网本质安全水平,并对南方能源监管局对海南电力应急管理和本次演练的指导支持表示了特别感谢。
  海南省政府、海口市政府以及地方企业共50家部门和单位参加了本次演练。

相关链接: