当前位置:首页 > 政策法规

国家发改委:煤炭去产能已完成全年任务46%

时间:[2017-05-19 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  5月18日,国家发展改革委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮在发布我国宏观经济运行情况时披露,截至目前,2017年全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%;共退出煤炭产能6897万吨,完成年度任务的46%。

  孟玮指出,今年拟压减退出的钢铁煤炭产能任务目前已全部落实到有关企业、设备和矿点,去产能工作取得良好开局,四方面积极成效正在逐步显现。一是企业效益明显改善。2017年1季度,钢铁工业协会会员企业利润由上年同期亏损87.5亿元转为盈利232.8亿元。二是工资社保拖欠减少,截至2017年3月末,山西省煤矿累计拖欠工资比2016年底下降58.4%,累计欠缴社会保险比2016年底下降10.8%。三是产业结构优化升级,2016年全年共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。煤炭优质产能在产业升级中的带动作用进一步发挥。四是市场竞争秩序改善,通过开展淘汰落后、违法违规建设项目清理和联合执法三个专项行动,进一步营造了优胜劣汰的市场环境。

  今年1月,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议组成12个督查组,赴全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展专项督查,共核查钢铁企业228家、煤矿150个。孟玮介绍,从督查情况看,2016年全国共淘汰400立方米及以下高炉39座、落后炼铁产能677万吨,30吨及以下转炉和电炉71座、落后炼钢产能1096万吨。关闭退出30万吨以下规模的小煤矿约1500个、落后煤炭产能1.2亿吨。2016年钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动发现的落后钢铁产能,已按要求进行拆除或封存;应依法关闭和限期淘汰类煤矿,已按要求实施关闭。督查中也发现了存在违法“地条钢”产能、应退未退产能、设备拆除不到位等问题。

  “需要说明的是,我们对去产能工作始终保持高压态势。”孟玮强调,对于近期暴露的个别地方工作不实问题,部际联席会议于5月2日派出13个核查组,赴13个省(市)进行调查核实。问题一经核实,将依法依规,严肃处理。另外,要坚决取缔“地条钢”,各地区要在6月30日前彻底取缔“地条钢”,并于7月底前组织验收。同时,健全监督机制,加强对各地区去产能工作开展督查,督促各地及时公布去产能相关信息,健全举报制度,强化社会监督。

  孟玮进一步明确了去产能与去产量之间的关系,强调对于过剩的、落后的产能,要坚决地去;对于安全、清洁、高效、成本低的优质产能,要有序增加。“产量取决于供需关系和价格变化,由企业根据市场供求变化自主决定,不能简单地将去产能等同于去产量,更不能把两者混为一谈。”

  同时,孟玮在介绍固定资产投资和重大工程包进展情况时指出,4月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目12个,总投资1416亿元,主要集中在能源、水利、交通等领域。

  其中能源领域里,中俄东线天然气管道工程(黑河—长岭)是继中俄原油管道之后第二条中俄陆上能源运输大通道,项目建设将进一步构筑我国东北油气战略通道,促进天然气进口多元化,增加东北、华北和东部地区天然气供应,对于提高区域供气安全性和灵活性,保障我国天然气稳定供应,具有重要意义。