当前位置:首页 > 政策法规

世界能效大会在巴黎举行 中国分享成功经验

时间:[2017-07-04 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  由国际能源署主办的第二届世界能效大会29日在巴黎举行,包括中国在内的全球50多个国家的政府官员、企业领导者、能源专家等分享并探讨了各方在提高能源利用效率方面的有效举措和经验,以求通过改善能效政策创造惠及公众的社会、经济和环境收益。

  第71届联合国大会主席汤姆森在开幕致辞中说,提高全球能源利用效率是实现未来世界长期和平、繁荣与发展的重要途径,不仅对应对气候变化、促进环境的可持续发展具有重要意义,同时能够创造新的就业机会,带动经济增长。

  国际能源署执行干事法提赫·比罗尔指出,提高能效是战胜一切能源挑战的关键,国际能源署正致力于将全球能源规划的核心转向能效,并努力扮演世界能效交流中心的角色。

  中国国家发展和改革委员会能源研究所所长戴彦德介绍了中国近年在提高能效方面取得的显著成果及先进经验。他说,中国在提高能效领域拥有全球领先的政策、组织体系和成效,通过将行政、法律和经济三重手段相结合,形成了"以政府为主导、企业为主体、全民参与并培育专门的节能服务产业"的发展模式。而中国能效事业的成功主要得益于政府对节能和能效问题的高度重视,不仅制定了国家层面的中长期节能目标并将其划分为约束性的指标分配至各级地方政府,同时成立专门的组织体系,负责监督目标的实施。

  据介绍,2016年,中国一次能源消费总量为43.6亿吨标煤,能耗水平比上世纪80年代降低约70%,比2000年降低30%以上。

  戴彦德强调,世界各国对能效问题重要性的认识仍有待提高。目前,非化石能源消费在全球能源消费整体结构中仅占不到15%,难以在短期内彻底代替化石能源。而没有能源效率的切实提高,将很难实现在本世纪末把全球升温幅度控制在2摄氏度内的目标。

  作为首位受邀在国际能源署部长级会议上演讲的中国企业家,中国节能服务产业委员会会长、神雾科技集团董事局主席吴道洪博士介绍了中国节能服务产业市场的发展以及一系列节能、低碳新技术研发情况。他说,过去十年间,推广能效技术的中国公司从几十家迅速增长至5000多家,使中国发展出全球规模最大的节能服务产业市场。通过参与此类国际性会议,将有助于在国际舞台上进一步推广中国在节能减排领域掌握的先进技术和发展理念。

  国际能源署相关研究表明,与投资可再生能源发展、甲烷减排、改革化石燃料补贴、减少低效煤炭使用这四大举措相比,提高能效对实现全球温室气体减排的贡献最为显著,几乎等于另外四项措施效果的总和。

相关链接: