当前位置:首页 > 政策法规

四川省承装(修试)企业专项监管工作启动

时间:[2017-07-12 ] 信息来源: 中电新闻网
作者: 
浏览次数:

四川省2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况

重点问题专项监管工作启动会在蓉召开

  根据《国家能源局综合司关于印发2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作方案的通知》(国能综通资质〔2017〕13号)工作部署和国家能源局安排,国家能源局四川监管办公室于7月10日在成都召开四川省2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作启动会。

  国家能源局资质管理中心苑舜主任、四川能源监管办马军杰专员、四川能源监管办高晓楠副巡视员等相关领导出席会议并讲话。来自四川全省76家电力企业代表参加了会议。

  据悉,2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作在全国选取山东、广东、四川三地进行。本次承装(修、试)电力设施许可制度重点问题专项监管工作主要对电网企业及其所属市、县供电局落实许可管理制度情况和有关承装(修、试)企业执行许可管理制度情况进行监管检查,并针对在电力设施建设、维修、试验等经营活动中,是否存在以不合理方式抬高市场准入门槛等限制、排斥公平竞争的行为,是否存在“以包代管”、向实际施工单位收取“管理费”等涉嫌转包、违法分包行为开展重点问题监管。

  苑舜主任强调资质许可管理工作的重要性,并要求四川省国家电网、地方电网及所属有关企业高度重视本次专项监管工作,积极配合检查工作,把握好此次学习、改正、提升的机会。预计2018年开始将承装(修、试)企业的检查情况与能源信用体系建设相结合,进行联合惩戒,完善资质许可企业进入和退出机制。

  下一步,国家能源局资质管理中心会同四川能源监管办将在详细分析各供电企业自查情况的基础上,运用“双随机,一公开”机制,针对性地开展现场监管检查工作,为促进各类承装(修、试)电力设施市场主体公平进入市场提供保障。