当前位置:首页 > 政策法规

财政部拨付223.24亿支持新一轮农网升级改造

时间:[2017-08-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

中央财政拨付223.24亿元支持新一轮农村电网升级改造

  近期,财政部共拨付223.24亿元以支持农村电网升级改造,其中拨付中央农网还贷资金143.52亿元,拨付农村电网升级改造中央资本金79.72亿元。

  十二五期间,国家发改委、国家能源局启动新增农村电网改造升级近千亿投资项目,2015年初投资900亿元进行农网改造,全年农网改造升级投资达1600亿元。“十二五”时期实施农村电网改造升级工程以来,农村电网结构大幅改善,电力供应能力明显提升,管理体制基本理顺,同网同价基本实现,彻底解决了无电人口用电问题。但受自然环境条件、历史遗留问题等各种因素制约,城乡电力服务差距较为明显,农村地区电力保障能力与日益增长的用电需求不相适应,贫困地区以及偏远少数民族地区电网建设相对滞后,农村电网整体水平与全面建成小康社会目标仍有差距。

  按照国务院提出的新一轮农村电网改造升级目标任务,到2020年,全国农村地区要基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平要明显提升,农村电网供电可靠率要达到99.8%,综合电压合格率要达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,电能在农村家庭能源消费中的比重要大幅提高。

  据了解,新一轮实施农村电网升级改造工程责任重大,任务艰巨。一是建设任务重。农网改造升级项目投资规模大、点多线长、覆盖面广、任务繁重。二是工作标准高。工程关系千家万户和农村经济社会长远发展,对工程规划、质量、进度和安全管理等都提出了很高要求。三是时间要求紧。工程总体安排在五年内完成,但“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电等工程需要在两年内完成,强度较大。四是社会关注度高。工程关系到农民的切身利益,受到社会各方面高度关注。