当前位置:首页 > 政策法规

湖北组建电力市场管理委员会

时间:[2017-08-08 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  7月26日,按照《湖北省发改委关于同意成立湖北电力交易中心有限公司的批复》的总体安排,湖北省发展改革委印发《关于湖北电力市场管理委员会组建方案的通知》(以下简称《通知》)。

 
  根据《通知》,湖北电力市场管理委员会为湖北电力市场建设运营和监督管理的自治性议事协调机构,由发电企业、电力用户及售电企业、电网企业等3类市场主体以及湖北电力交易中心有限公司等组成。
 
  委员会的工作职责主要包括:研究讨论交易机构章程、交易和运营规则。研究提出湖北电力交易中心有限公司高级管理人员人选建议。对贯彻落实国家有关市场化改革政策、市场监督办法、维护市场主体合法权益、防范恶性竞争等市场风险提出建议和意见。参与市场运行监督,提出市场干预建议。分析总结全省电力市场交易情况,提出电力市场化交易规模、品种、规则等工作建议方案。对电力市场参与方在交易运营中发生的争议及其他重要事项提出处理建议。根据工作需要,履行政府有关部门、能源监管机构和市场主体委托或授权的其他职责和任务。