当前位置:首页 > 政策法规

国企改革全面推进 重点突破亮点纷呈

时间:[2017-09-29 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  9月28日,国务院新闻办公室举行十八大以来国有企业改革情况发布会。国务院国资委主任肖亚庆在会上表示,各级国资委和广大国有企业特别是中央企业认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,扎实推动国企改革不断向纵深发展,国企改革全面推进、重点突破、亮点纷呈,成效十分显著。

  肖亚庆指出,回顾五年来的历程,国企改革顶层设计基本完成,改革系统性整体性协同性不断增强。党中央、国务院颁布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,出台22个配套文件,形成“1+N”政策体系、顶层设计和四梁八柱的大框架。文件在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,对推动基层实践发挥了很好的引领、促进和指导作用。中央企业和各地国有企业都坚持问题导向,结合各个地方、各个行业和各个企业的实际,制定了很多实施的方案和操作的细则,相继展开,推动了国有企业改革向纵深推进。

  肖亚庆介绍说,五年来,国企改革重大举措相继落地,重点难点问题不断取得新突破。中央企业分类改革全面推开,功能定位更加明确。十项改革试点都取得了重大进展,形成了一批可复制的经验。全国国有企业公司制改制面达到90%以上,中央企业各级子企业公司制改制面达92%。混合所有制改革稳步推进,超过三分之二的中央企业已经或者正在引入各类社会资本推进股权多元化。重组整合扎实推进,国有资本布局结构不断优化。三项制度改革进一步深化。国资监管职能进一步转变,国有资产监督不断强化。党的建设得到全面加强,为国企改革发展提供了坚强保证。

  肖亚庆表示,五年来,国企改革红利逐渐释放,成效日趋明显。随着改革的不断深入,企业市场化运行机制更加完善,从中央企业看集团化管控能力不断提升,企业运行质量和效率、发展活力和动力不断提升。

  肖亚庆介绍说,国有企业改革任重道远,要落实好中央的要求,还有很多工作要做。站在新的更高的起点上,要加倍努力,扎扎实实推动各项改革进一步深入,一项一项抓落实,一个难题一个难题去攻克,坚决把国企改革进行到底,把国有企业做强做优做大。