当前位置:首页 > 政策法规

核电标准化工作会议在京召开

时间:[2017-10-25 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

  近日,国家能源局能源节约和科技装备司在京组织召开核电标准化工作会议,国家能源局副局长李凡荣出席会议并讲话。

  会议听取了能源行业核电标准化技术委员会主任委员钱智民关于核电标准化工作的汇报和国家能源局科技司负责人关于起草《加强核电标准化工作指导意见(送审稿)》有关情况的汇报。会议充分肯定了近年来核电标准化工作取得的进展与成效。

  李凡荣指出,要深刻认识核电标准化工作的重要意义,把握住核电新项目建设的关键窗口期,从国家大局出发,进一步统一认识、理清思路、明确目标,加强沟通协作,加快建立一套自主、统一与国际接轨的核电标准体系,为核电发展事业作出应有贡献。

  李凡荣强调,要加快推进核电标准化工作。一是凝聚共识,完善领导协调推进机制;二是应用导向,加强核电标准实施;三是动态管理,提高标准质量;四是深化合作,提升核电标准国际化水平;五是突出重点,抓好核岛机械设备标准技术路线统一、“华龙一号”国家重大工程标准化示范、高温气冷堆示范工程标准化建设等大事;六是强化标准化基础研究及服务能力建设,支撑核电标准长远发展。

  国家能源局核电司、核电发展中心,国家标准化管理委员会、国家核安全局、中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司、中国核工业建设集团公司、中国广核集团有限公司、上海电气集团股份有限公司、清华大学核能与新能源技术研究院等单位主要负责人出席会议并发言。