当前位置:首页 > 政策法规

刘宝华出席国际核能合作框架第八次部长级会议

时间:[2017-11-22 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

  11月9日-10日,国家能源局副局长刘宝华赴法国,出席国际核能合作框架(IFNEC)第八次部长级会议,并分别会见法国生态、团结化能源转型部能源和气候署署长洛朗·米歇尔,法国电力集团(EDF)主要负责人,参观了法国电力集团电力优化平衡中心。

  在IFNEC第八次部长级会议上,刘宝华积极评价了IFNEC在促进核能合作方面发挥的作用,并向与会各方介绍了中国核电发展情况。刘宝华表示,中国愿意通过双边和多边机制,加强与世界各国在和平利用核能领域的交流与合作,共同分享中国核电发展先进技术和成熟经验。中国也将一如既往地支持和参与IFNEC相关工作,与其他成员国一道,共同推进全球和平利用核能发展,为应对气候变化、促进能源转型作出贡献。

  此次会议由IFNEC指导组主席阿根廷能矿部副部长朱利安加德诺主持,来自中国、法国、美国、英国、俄罗斯等21个成员国及4个观察员国际组织代表参加会议。会议期间,刘宝华还分别与法国、阿根廷、澳大利亚、约旦等国代表团团长就双方共同关心的议题交换了意见。会议最后讨论通过了本次会议的国际核能合作框架联合声明。

  在会见洛朗·米歇尔时,双方就加强能源领域合作深入交换了意见,并商讨了本月底即将在北京举办的中法第一次能源对话的会议议题设置等,初步达成一致意见。在会见法国电力集团主要负责人时,双方就中法核电、清洁能源、分布式能源等合作项目进展情况和未来前景以及输配电改革等议题进行了交流。

  国家能源局核电司、国际司相关负责人参加上述活动。