当前位置:首页 > 政策法规

油气管网设施公平开放信息公开和信息报送专项督查启动

时间:[2018-05-09 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

  4月27日,国家能源局召开油气管网设施公平开放信息公开和信息报送专项督查工作启动会,安排部署专项督查工作。国家能源局副局长綦成元出席会议并讲话。

  綦成元指出,国家能源局和各有关单位以习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略为指引,按照党的十九大要求,贯彻新发展理念,持续推动能源结构清洁化转型。近年来,我国油气管网设施公平开放取得积极成效,油气企业油气管网设施开放意识不断增强,开放服务逐渐增多,开放范围持续扩大;油气管网设施公平开放监管机制初步建立,监管工作逐步展开,对促进油气市场建设、提高油气资源供给保障能力等方面发挥了积极作用。

  綦成元强调,推动油气管网设施公平开放是落实党的“十九大”关于“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”要求的具体举措,有利于企业提高油气管网设施利用效率,降低运营成本;有利于加快油气市场多元竞争,社会用能价格更为合理;有利于提升资源接续保障能力和集约输送能力,促进我国油气市场建设和健康发展。各有关单位要站在我国经济社会发展全局的高度,坚定改革意识,按照改革思路继续推动相关工作的有效开展。

  綦成元要求,此次督查是全国第一次油气管网设施公平开放监管方面的专项工作,各有关单位要高度重视,以督查工作为契机,通过系统全面地查找问题,进一步强化监管要求,完善监管机制,深入推动油气管网设施公平开放工作取得新成效。

  国家能源局有关司、各派出能源监管机构以及有关油气企业负责同志参加会议。