当前位置:首页 > 政策法规

安徽:实施差别电价等举措淘汰五类落后产能

时间:[2018-05-15 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  安徽省淘汰落后产能工作办公室近日印发《安徽省2018年落后产能退出工作方案》,提出以煤炭、钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,实施差别电价等举措淘汰能耗、环保、产品质量、安全生产、技术达不到标准的五类落后产能。

 
  方案要求这五类落后产能限期整改,对整改后仍未达标的进行依法关停。具体包括达不到强制性能耗限额标准要求的产能;超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业;相关产品质量达不到强制性标准要求的产能;达不到法定安全生产条件和强制性安全生产标准要求的产能;淘汰类工艺技术装备等。
 
  为推进落实,方案提出了实施差别电价、加大资金扶持、落实差别化信贷政策、做好职工安置、盘活土地资产、严格执法监管、加大技术扶持等措施,并明确以通报、约谈等方式督办该省落后产能退出较慢的市、县,定期公布不达标应限期整改的企业名单和经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单。
 
  据安徽省淘汰落后产能工作办公室相关负责人介绍,该省今年将开展钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业摸底排查工作,责令企业及时淘汰拆除相应主体设备,对暂不具备拆除条件的,采取断水、断电等措施,拆除动力装置,封存主体设备。同时,严厉打击违法生产和销售“地条钢”行为,依法全面拆除生产建筑用钢的工频炉、中频炉等装备。