当前位置:首页 > 政策法规

四川省深化电力体制改革持续优化营商环境

时间:[2018-05-23 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  近日,从四川省发改委获悉,四川省密集出台了《2018年度推进电力价格改革若干措施》、《降低我省一般工商业电价有关事项》等系列涉及电力体制改革和电价的文件通知。

 
  自2016年8月《四川省深化电力体制综合改革试点方案》获国家发展改革委、国家能源局批复以来,在四川省委省政府的领导下,电力主管部门落实改革责任、主动作为,各企业主体积极参与,取得了改革成效,在输配电价改革、电力市场建设、电力交易机构组建运行等方面为全国电力体制改革积攒了可借鉴经验。
 
  为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,四川省进一步深化电力体制改革,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,按照“发挥市场机制、加强政府监管、降低电价水平、兜住民生底线”的方向,着力创造推动经济高质量发展和构建现代经济体系良好电价环境,将陆续出台加快推进省属电网输配电价改革和同价工作、降低一般工商业电价、推进风电和光伏发电上网电价市场化、组织实施好电能替代输配电价政策、切实解决城乡居民用电同价等政策措施。
 
  据了解,四川省发改委4月下旬组织了有关部门和企业赴广西、贵州两省学习调研进一步深化电力体制改革若干实施情况,就电力体制机制、电价改革进行了经验交流。
 
  可以预期,四川将进一步加快深化电力体制改革实施,提高供电服务质量,加快构建有效竞争的电力市场,更好地服务地方经济发展,满足人民日益增长的美好生活需要。
 
  有关四川省进一步深化电力体制改革的动态,我们将持续关注。